※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3人目、可愛いだろうなって思っていても日本はあと数年もたないとも言わ…

3人目、可愛いだろうなって思っていても
日本はあと数年もたないとも言われるなか
産まれた子は幸せなんだろうか🥲

経済的にとかキャパがとかじゃなく
こんな時代にすでに2人産んでしまった責任を感じているし
どうにかしなきゃと武道や英会話を習わせたりしても
日本はどう転んでももう半数が外国人になるって統計もでているのに

こんな時代に子を増やすって選択肢がなかなかとれない。

コメント

まこ

めちゃくちゃ気持ち分かります😢
うちは1人なんですけど気軽に「よし、また産もう!」という考えには、こんな世の中じゃどうしても思えなくて。
どうにかなるよ〜何とかなるよ〜ってみんな言うけど、どうにもできない問題ってありますよね😔

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。
親の気持ち的には可愛いし産みたいのですが、日本の先行きは厳しいですし、その頃には社会保障制度とか破綻してるんじゃないかと思います。海外に移住とかでない限り、今後の子どもへの重い負担を考えると、増やす気持ちになりにくいですよね。

じゅー

今の世の中って、そう思わせることがむしろ狙いなんだと思いますよ。

私は世の中がこうだからを理由にしたくないタイプです🥺もっと言うとそのせいで諦めることをしたくないタイプです。

世の中が何を仕掛けてきたって、未来は今の自分が何を選択するかで決まるので、私自身もそれを忘れずに子供にもそうなって欲しくてそう伝えてます!

海外の方が増えるなら尚更産んだほうが良いと思いますし、幸せかどうかもその子が決めることかなと思います🥺

はじめてのママリ🔰

海外移住しましょっ!😭