※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーです。小3・小4の子供がいます。上の子は、1年生のときか…

シングルマザーです。
小3・小4の子供がいます。
上の子は、1年生のときから行き渋りがあり1年生の2学期から不登校です。離婚し転校後、行ったり行けなかったりを繰り返していましたが、4年生の今、先生が合わずまた不登校気味です。行ける日は相談室登校で最後までは難しいため早退しています。

下の子は何事もなく通っていると思っていましたが、今日、学校で嫌なことがあったと話してくれました。
仲良しだと思っていた子が、〇〇って箸の持ち方こんななんだね!友達に言っちゃお〜となり、その子が他の子に言い、また他の子が他の子に言いふらしていたそうです。本人はすごい悲しくて泣きたくなった。と言っていました。
〇〇って箸の持ち方こんななんだね。と言った子は、遊んだりもしていた子でしたが、遊んでいる最中に〇〇しないなら、友達やめるよ。と何回も言われたそう。今まで言わずに我慢していたそうで。気付かなくてごめんね。悲しいことにそういう子は変わらない・世の中にはそういう意地悪な人もいるんだ。無理に学校行かなくてもいいよ。と伝えました。

無理に学校に行かなくてもいいよ。と伝えたものの、私はシングルでして…

今は実家に住んでいるのでどうにかなっていますが、どうしよう。と悩んでいます。ずっと実家にお世話にもなれないし、かと言って息子・娘の心が壊れたら私は絶対後悔するし…働かないと生きていけないし。

みなさん、どうしたらいいと思いますか?

コメント