BCG接種後の跡の変化について相談です。穴ができている状態が続いているようで心配しています。他の方も同じ経験があるでしょうか?
BCGの接種跡っていつ頃から綺麗になってくるんでしょうかo(T□T)o
5月末にBCGを打ち、6月末あたりから効いてきたのか若干白く膿んできました。
そこまではよかったんですが、お風呂に入るたびに気を付けていても、その白っぽい膿がとれて何ヵ所か穴ぽこ(空洞??)になってしまいます。
出血したり液体が出てきたりするわけではなく、翌朝になればかさぶたができていて中はまたちょっと白い膿のようなのができています。
この繰り返しです....。
本人は、熱があったりいつもと体調が違うなど、痛がったり跡をかいたりとかはまったくなく元気にミルクも離乳食もよく食べよく飲みます。
我が家だけなんでしょうか😭😭
- なぎりゅう(8歳, 9歳)
コメント
maya
同じ感じになってました!
10ヵ月の今こんな感じです。
❤︎男女ママ♡
5ヶ月の時にうって、9ヶ月くらいの時に赤い点だけになってきたように思います
今も赤い点です!
-
なぎりゅう
赤い点みたいになるのにはもう少し時間かかるんですかね😅
- 7月18日
退会ユーザー
それが普通なんだと思ってました😅🙌
白くふよふよしたのが覆って、取れて、覆って、取れてを繰り返して、
今はその白いのがつかなくなってきた感じでした🙆
結構な期間、そんな感じだった気がします…
うちは8ヶ月頃打って、そういえば白いのでてこないなぁと思ったのは4月あたりです🤔
-
なぎりゅう
白いのがなくなるのにはまだ期間がかかるんですかね😅💧
白い膿のようなの繰り返してる間は、小児科に相談されたりしましたか?- 7月18日
-
退会ユーザー
特にその件で行くことはなかったですが、
ほかの予防接種の時や、風邪で病院に行ってチラッみられてもなんとも言われなかったので全く心配してませんでした😅笑笑
問題があれば言ってくれるかな~なんて(笑)- 7月18日
-
なぎりゅう
なるほど...。
たしかに問題あれば言われますもんね(笑)- 7月18日
退会ユーザー
私の息子も膿んできてなかなか良くならなかったので小児科で相談して血液検査してもらい異常なかったので様子見でした!
他の子より時間かかってるだけだったみたいなのであまり触らず清潔にするようにしてました…
赤みもひいてくるまでに3.4ヵ月かかりましたが綺麗になりましたよ☺
-
なぎりゅう
血液検査されたんですね!
打ったばかりとはいえこんなに穴ぽこ繰り返して大丈夫かな?って心配になってました😅💧- 7月18日
-
退会ユーザー
念のためにと検査したのですが痛い思いさせただけでした😭
穴ぽこ繰り返しますよね… 段々繰り返さなくなって良くなってくると思います☺- 7月18日
みゆ
最近やっと赤みがとれてきました!
-
なぎりゅう
したのお子さんですかね?
赤みもなおるならもう少し様子見てもよさそうですね✨- 7月18日
-
みゆ
下の子です。
上の子はもうきれいですよ(^^)- 7月18日
-
なぎりゅう
年齢たてば、綺麗になるんですね✨
長い目で様子見てみます(o^-^o)- 7月18日
あー
うちも打って1ヶ月経った頃から白く膿んできて、お風呂のたびに穴ぽこになってました(ーー;)しかし、他はいつも通り元気です。
白く膿んでから3週間経ちますが少し落ち着いてきたように思います。
この暑い時期に膿むと心配になりますよね😭
-
なぎりゅう
空洞っぽくなりませんか?😅
そうなんです💧夏場のいま、大丈夫かな??ってなっちゃいます(;´_ゝ`)- 7月18日
-
あー
お風呂入ったあととかは空洞です!
で、また膿?みたいなのが溜まってきて、かさぶたができるんですが、お風呂入ると取れちゃいます💦- 7月18日
-
なぎりゅう
なりますよね💧
- 7月18日
まにゃ♡
うちは
赤くすごいハッキリと跡になっています、、
膿んでなにか汁とかはでてきてはないですが、赤く腫れていて(;_;)こんなものですかね?
-
なぎりゅう
かなりはっきりとうちの娘も赤い跡になってますよ!
打ってすぐに膿むのはだめみたいですけど、1ヶ月以上たってからうむのは効いてる証拠らしいです✨- 7月18日
-
まにゃ♡
すみません(;_;)質問なのに質問してしまったりして(;_;)
お答え頂きとてもうれしいです!
ありがとうございます
そうですか!!
よかった、、(><)徐々に薄くなるんですね^^❤- 7月18日
-
なぎりゅう
他の回答者さんも言ってるので、大丈夫みたいです✨しばらくは、赤かったり白い膿のようなのがでてとれたりかさぶたりなったりを繰り返して、綺麗になるみたいです♪
- 7月18日
なぎりゅう
同じようになってましたか😞💦
白い膿のようなのはもうなく、赤い跡だけってかんじですね😃
小児科に行かれたりしましたか?
maya
小児科に行って見てもらぃしたが
大丈夫と言われ
時間がたつにつれて
膿もでなくなり乾燥しました°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
なぎりゅう
そうなんですね!
もう少し長い目で様子見てみます✨