※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
妊娠・出産

10日後の復職ができるか不安です。17週入りましたが、つわりが収まりま…

10日後の復職ができるか不安です。
17週入りましたが、つわりが収まりません。

経過としては
12週→重症妊娠悪阻と診断され休職。入院を勧められるが死ぬ気で点滴通院。
15週→遠方実家に帰省して少し体調が良くなるが、帰宅後嘔吐が続く
副鼻腔炎をこじらせて激痛、大学病院へ紹介され3日間点滴通院。
17週→嘔吐は収まり、少しずつ短時間の外出や外食もできるように。残るは24時間の胃のモヤモヤ感、お風呂、寝る前の吐き気。(まだえずきます)

18週半ばで休職期限が来るのですが、当初4週間ほどの予定が6週間休んでいます。
横になれない、自由に食事がとれない、座りっぱなしの状況が不安です。

日常生活はだいぶ送れるようになり、晩御飯の支度や簡単な掃除などはやっています。
今は無理せず、1つ作業、休憩や昼寝、また作業という感じで家事や通院を進めています。
とにかく胃がモヤモヤムカムカするのが全く治らず、処方されたガスター20や漢方を飲んでいますが劇的効果はありません。

体調しっかり戻してから復帰してくださいと言われていますが、今の状態で10日後に良くなっているのか…復職するか悩んでいます。
正直吐き気さえ無くなれば動けると思います。

コメント

めち

不安がもっと経過を悪くさせるかもしれないので、完全体になってから復帰してほしいと職場からも言われているのであれば、無理せず、ちょっとまだ無理そうですと言っていいと思います。
よくなってたら、よくなったで復帰すればいいし…
わたしはつわり酷くないタイプだったので、重症の妊婦さんいると本当に…尊敬しかないです😭何もできませんが、自分の体と赤ちゃんを1番で考えてください☺️