※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
産婦人科・小児科

溶連菌だと診断されるのは、どのタイミングなのでしょうか?発熱に加えて…

溶連菌だと診断されるのは、どのタイミングなのでしょうか?
発熱に加えて、いちご舌やお腹まわりなどの赤い発疹が見られたらですか?

いちご舌や身体の赤い発疹は、発熱から遅れて出てくるものですか?ほぼ同時期くらいから見られたりしますか?

今日の夜中に突然40度の発熱があって、今朝小児科に受診したところ、今のところはいわゆる夏風邪としか言えなくて、もしかしたらこれから色々と出てくるかも、と言われました。
のどは真っ赤になっていると言われましたが、舌は何も言われませんでした。

色々と調べていて、溶連菌も出てきたので…
教えてほしいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同時期に見られました!
2回とも舌は何もでなくて体に発疹が出来ましたよ!
最初だけすごく喉も痛がりました。
抗生剤を飲むとすぐ良くなりました。

お大事にしてください。

• ほー

ほー

回答ありがとうございます😊
    うちは高熱が出て、ただ身体の発疹は出ていないので…
    いちご舌は、見てもよく分からず💦

のどは痛がっていますが、今は少し熱も37度台まではひいてきました。

手足口とかプール熱とか色々と調べる中で、溶連菌も出てきて、溶連菌だったらどうしようか…と心配になってしまって、それならもう一度受診かなーと思いまして🤔

• 4分前