※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たて
お金・保険

現在別居して2年3ヶ月ほどで離婚を切り出そうと思っています。離婚前に…

現在別居して2年3ヶ月ほどで離婚を切り出そうと思っています。
離婚前にやるべきことはありますでしょうか?
子供の保険は自分の扶養に入れられず夫の扶養のままになっています。

詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです😭🙏

コメント

♡♡

離婚届出す前に公正証書作成、別居してればお子さんの扶養をご主人からたてさんへ変更出来る場合もあるので確認してみると良いかと思います🙌(うちの会社の保険組合は離婚前提の別居ならば扶養を母親の方へ変更できます🙆‍♀️)

あとは離婚後に行う手続きを一通り確認しておく事ですかね🤔

• たて

たて

ありがとうございます!
    公正証書は絶対やろうと思ってます。
    別居はしているのですが、夫が出ていった形になるのですが、夫が住民票を移しておらず同じ住民のため自分の扶養には入れられませんでした…
    自分の扶養(税上でもOK)に入れてないと児童扶養手当がすぐもらえないようなものを見たのですが、離婚前に扶養に入れといた方がいいんですかね?🤔

離婚後の手続きはなにか複雑なものはありますか???
    子供の名字変更がめんどくさいとかなんですかね?🙄

• 53分前
  • たて

たて

そうですよね…本当に迷惑なのですが…😩
    今世帯分離してなんとか出来ないかやってみようと思っているところです!

もうその文章だけで相当な手間なのがわかります😭
    なんでこういうのっていつもこっちばかり手間かけさせられるんでしょうね!!!
    保育園のこともやらなきゃですね…そうですよね…自分の収入だけになれば保育料も下がるししっかりやらないとですよね🤯
    一応仕事が自由きく仕事なので休まなくても済みそうですが、それでも面倒すぎますね😩

いろいろとありがとうございます!!!

• 2分前
  • ♡♡

♡♡

そうですね、ご主人が住民票移さないと手続きは出来ないですね💦
    保険組合関係は手続きに時間がかかる場合があるので早い方が良いですが、今はマイナンバーが主流なので先にやらなくてもそこまで困る事はないかなと思います🤔

特に複雑なものはなかったですが、手間はかかりました😵
    離婚届出して私の戸籍が完成するまでに約1週間、その間に住民票で変更出来るものを一通り終わらせて(クレカ、口座、免許、スマホ、車や住宅関係、電気ガスなどの名義変更とか...)、自分の戸籍が完成したら家庭裁判所で子の苗字変更、終わったら入籍届出して、児童扶養手当の手続き、終わったら役所でマイナンバーの手続き(完成したらまた受取に行かないといけない)、マイナポータルで変更完了したら保育園へ報告(うちの園はマイナンバーのコピーを園に渡していたので)などなど、本当に面倒でめちゃくちゃ半休取得しました😂

• 6分前