※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただのモヤモヤです。うちは娘と下の子が男の子。娘の友達が一人っ子だ…

ただのモヤモヤです。
うちは娘と下の子が男の子。
娘の友達が一人っ子だとみんなうちの下の子に優しくないです。もう1人の一人っ子も同じで。

きょうだいがいる娘のお友達は大体優しく接してくれます。

ただ、下の子をもっと構ってほしい!とか一緒に遊んでほしい!では全然なく、もう少し優しく接してほしいなーと思うだけなのですが同じような方いますか😰

一人っ子偏見ではないし、一人っ子でも優しい子はいます。個性なのもわかるのですがなんだかあからさまにそう見えてしまってモヤモヤです。

そしてその時どお対応してあげるのが正解なのかもわからなくて。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますー!笑
ちびっこに対する配慮がゼロすぎて、完全に排除対象ですよね😅
可哀想すぎたけど、弟ってこうやって強くなっていくんだなって思ってやり過ごしてました🥹
優しくしてくれたり、遊びにまぜてくれるお友達にはすごく感謝するけど、どうしたらいいかわからないっていうのもまぁわかる気持ちだしなぁ😅
とりあえずできるだけ弟が可哀想なことにならないように、姉たちとは違うところで楽しそうなこと用意してあげたり、弟のお友達を呼んだりしてました。
弟を庇わないでお友達と一緒になって弟を除け者にする姉にもなんで?!って思うのと同時に、そりゃそうだよねって😅
弟の成長とともに一緒に遊べることが増えて来た、と思ってたら今度は小学生女子の女子だけの話!っていうのが始まって、また仲間に入れず😂
まぁその頃には弟もお姉ちゃんの集まりに特に興味を失ってたので良いのですが😅
成長したなーって思うに留めるのに限りますね😇

はじめてのママリ🔰

上の子のお友達なので、下の子まで仲良くしてほしいとか優しくしてほしいまでは相手のお子さんに全く求めないです💦
こちらがフォローする考えです。
下に兄弟がいないから接し方がわからない、自分のお友達じゃない(幼稚園のクラスメイトとかではなく、要は知らない子)だから仲良くする考えが浮かばない、本当は下の子が欲しいから羨ましいとかそんな感じだと思います🙄
こちらから、ごめんね、一緒に遊んだり気になるみたいだから優しくしてくれると嬉しいなー!みたいな感じで声かけます。