※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達について指摘されたことないけど、子供について非常に悩んでます。…

発達について指摘されたことないけど、子供について非常に悩んでます。

指摘されたことないけど、相談して療育など通ってる方いますか?

7歳ですが、家での反抗がひどいです。お外ではいい子ちゃんぶります。

怒っても、無視しても、冷静に伝えても何してもだめ。
私を傷つけようと精一杯に感じるくらい八つ当たりや反抗が酷いです。

何度か相談したいなと思ってましたが、私の口からどう伝えればいいのかわからず…
お外でいい子にできてるならままに甘えてるだけですよ。正常な成長ですよ。などで片付けられたら嫌だな…という
不安もあり相談にも行けてないです。

発達に問題があると言ってもらえたほうが心が楽になりそうな気がします。
療育などに通わせたいくらいです。。

コメント

ドレミファ♪

息子は小さい時指摘なしでしたが(のちに診断済み)療育いってました
現状もう7歳だと療育というか放デイという分野になり中々ソーシャル的なことはもう学べないのと本人が行きたくないで放デイ側もおそらく受け入れない(定員増えて)と思います
わが家は3箇所いってますが女の子はほぼ支援級支援学校のお子さんですので娘さんには合わないんじゃないかなと思います
もちろん地域により普通級でソーシャル学べるところと繋げれるならば通ってもいいとは思います

療育にいくにも児童精神科などに一度相談した方が繋がりやすい年齢かと思いますしそこだと親の話も子供の話も聞いてくれると思います

はじめてのママリ🔰

その気持ちを抱えながら良いお母さんを続けるのは大変そうに思いました😥
相談というより話を聞いてほしいって感じなのかな?と思いました。
はじめにそのように伝えば、出来る方なら聞いてくれるし必要な機関も案内してくれそうに思います