※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

息子がコップを投げて割り、水浸しになりイライラしました。怒鳴ってしまったことに悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

これ怒らずにいられますか?
昨日三歳になった息子が水飲みたいと言ったので入れてあげたのですがこのコップ嫌とか言って投げてきてそのコップが割れて床も水浸しになりました。
こんなことばかりでイライラします。怒鳴ってしまいました。
物投げても解決しないっていつも言ってるよね?と…
息子の場合ダメとわかっててやることが多いです。

コメント

まぬーる

苦しいですね。最近の私は、なぜこの子がこのような行動にうつしてしまう背景になったのかを、分析してしまいます。
怒るのは棒読みになりがち😂

けどこれ、子供さんは衝動性が抑えられないってことなんでしょうね。
嫌な気持ちが湧いたとき、
怒りに変わっちゃうんですよね。そして、待てないことに加え、嫌だから別のがいいって言語化できずに、他を探す選択肢をもてず、投げちゃうんですよね。

主観と衝動性が強い子は、
他者の行いに対して納得できないことが多く、また感情を抑えるすべをコントロールできずに、反発しやすいので、
意図にそぐわない行動で叱られる回数がとにかく多くなります。

そもそも水を飲みたいなら、

自分でコップを選んで、
自分で注ぐところまでやるように仕向けるのは、どうですか?
難しいところは母が手伝うよというスタンスで。