※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
産婦人科・小児科

赤ちゃんの血液型っていつ頃調べるものなのでしょう。なんとなく赤ちゃ…

赤ちゃんの血液型っていつ頃調べるものなのでしょう。

なんとなく赤ちゃんの血液型が知りたくなったのですが、特に必要もないのに痛い思いをさせるのもなぁとほんのり迷っています🤔
ちなみに娘は生まれてすぐ、入院中に検査されてO型(元夫A型、私B型)と診断されてますが赤ちゃんの血液型って不正確な結果が出ることも多いんですよね?検査し直した方がいいのでしょうか?

コメント

✩sea✩

私も生まれた直後の血液型を産婦人科で教えてもらっています😊
でも、それで合ってるよな、と思っているので、再検査を望んだことはなかったです!
再検査の必要も無いですしね💦
弟が看護師なのもあり、「赤ちゃんの細い血管にあんな痛い思いさせて採血なんてしなくていい」と言っていたので、子ども自身が大きくなって気になったら献血でもして調べたらいいと思っていますし、親の自己満のために採血はしなくていいと思っています!

kulona *・

私は2人とも「血液型知りたかったら1歳以降、採血する機会があればついでにやってもらうのがいい」と言われました😊

実際に採血の機会ありましたが、小児科の先生が「血液型の検査は実費だし、何かあった時には親に血液型聞いて処置するとかじゃなくて必ず検査して処置するからわざわざ調べる必要なないけどね〜」って言われて検査せず😅
何かあったらとかじゃなくて何型なのかなって思っただけなんですけど💦笑

はじめてのママリ🔰

上の子は生まれてすぐ調べてくれる病院で、下の子は違う病院で産んだため調べて貰えませんでしたが、アレルギーがあるため定期的に検査をしており1歳半くらいの時に先生から「そろそろ血液型も安定してきてるだろうから、ついでに調べてもいいよ」っと言ってもらえて調べてもらいました!
アレルギー検査のついでだったので無料でした☺️
上の子は赤ちゃんの時の血液型なので、もしかしたら違うかもと思いつつ、特に正確なものを知る必要も今のところないので調べる予定もないです😊

ママリ🔰

するとしても3歳以降かなと思いました🤔
全員検査してない産院で1人採血の機会があり7歳の時に検査して2000円でした!

マーニー

上の子6歳下の子2歳ですが、まだ血液型知らないです😂
採血等あればついでに…と思ってましたが全く機会がなくて😮‍💨