小2の次男が最近よく問題を起こします。前に言われた悪口を思い出し、…
小2の次男が最近よく問題を起こします。
前に言われた悪口を思い出し、相手にちょっかいをだしてしまうんです。
故意ではなくてもはずみで手が相手の目に当たってしまうとか、そういうことが二件あり学校から電話があった一学期でした
そして、夏休みになっても上の子の友達が遊びに来たときに仲間にはいりたいけど言えず、お友達が次男の名前を冗談で軽くいじったことをきっかけにものを投げたり髪を引っ張ったり暴言を吐いてしまいました。私は仕事中で不在で同居家族がその様子を見て止めてくれました。
相手の子はやり返すことはせずにいてくれたけれどすぐに帰ってしまったそうです。
仲間にはいりたいとか遊びたいと言う気持ちをうまく言えずにこんな風になってる気がします。何度言ってもそのときはないて反省するけどまた同じことをしていてあまのじゃくな言動も増え、注意しても笑っていて響かず…
ちなみに発達障害の診断はおりませんでした。不器用さがあったので療育も言ってましたが卒業しフォロー終了になりました。
これからどう指導していけばよいでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
聞いていると知的な遅れはない、ADHDな気がしました。
言語表現の苦手さや、注意してる場面での笑うという社会的判断の欠如、暴言や暴力的な所、すぐにカッとなりやすい、相手の立場になるという事に困難な様子も見てとれます。
息子さん、漢字苦手だったりしませんか?クラスの友達の名前全員言えますか?お友達の事を馬鹿にしたり見下した発言をしたりしませんか?
コメント