※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
その他の疑問

子どもにTPOをどう教えてますか?こないだお稽古の時、トイレをお借りし…

子どもにTPOをどう教えてますか?
こないだお稽古の時、トイレをお借りしたのですが、少し便器の中が黒ずんでいました。
そしたら娘が大きな声で
「ここのトイレ、汚いんだねぇ」
といいました。
思わず私は、手でしーーーっとジェスチャーしました。
子どもあるあるですか?
どうやって、そういうことはみんながいる前で言わないでね。先生に失礼だから。と教えてあげればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「先生に失礼だから!」は子供にとってはまだ理解ができないので、「もし今度気になる事があったらママに1番にコソコソ話しで教えてね☺️」と教えるといいですよ‼︎あとは人の容姿とかも同じように伝えるといいです♪

もし子供がコソコソ話しで教えてくれたら「そんな事言っちゃダメ!」じゃなくて「小さい声で教えてくれてありがとう♡」と言うと、子供も嬉しいので大声で急に言う事は減ります☺️

• はなこ

はなこ

なるほど!ありがとうございます❗️
    あの後、先生が悲しむから言わないであげてね。と言いました。
    子どもにはまだ難しいんですね、、。

• 25分前