※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

職場での指摘に落ち込み、自信を失うことについて相談したいです。経験を積んでも自信を持つ方法はありますか。

看護師さんに聞きたいです🥲
職場で、この人が言うことが正解みたいな存在の人ってどこにでもいる気がするのですが(いい人悪い人問わず)、そういう存在の人から自分の対応を指摘されたり、指摘されなかったとしても自分とその人で判断が違うなと思った時に、めちゃくちゃ落ち込んで自信をなくしてしまいます。
その人が絶対正解とも限らないのに、あーまた私の判断間違ってた、と思ってしまいます。
(身体のアセスメントとか命に関わることではなく、患者さんからの要求に対する対応とかです)
自信を持って仕事するにはどうしたらいいですか😭経験しかないですか?
ちなみに経験年数はもう10年超えてます…💦部署や病院は結構変わってますが💦

コメント

はじめてのママリ

対人コミュニケーションって、ひとつの言葉をとっても誰がいうか?によって影響力も違うじゃないですか。

あのときああ言ったら?こうだったら?と話したところで、たらればなんですよね。
自分の立場とできる範囲を理解して、曖昧な言葉を使わず、結果、患者さんが自分で判断して選び取れるようにフォローするのが看護師のだと思っています。
看護師が結果を決めるのではなく、患者さんが納得して選び取るための声がけや援助であり、その結果については患者さん自身の問題で、看護師が責任を負う必要はないと私は思ってます。

先輩とか、影響力のある人の意見は今後の参考程度で。
結局患者さんはみんな同じじゃないし、状況によってその時々に、柔軟に対応しなきゃいけない=正解がないことをぐだぐだ言ったって仕方ないんで。

自分はその時の最善手を選び取ったんだ、でいいんですよ☺️
自分の対応に改善点を見つけたなら今後の学びに繋げたらいいし、すごく良いフォローができたなら自信に繋げていい。
外野からこうしたらもっと良くなったのに、なんて意見は蛇足です。

だったら口出ししないので、あなたが全て対応なさってください💡
できないくせに他人の仕事にいちいちいちゃもんつけんなクソ野郎。
って話です☺️
他人の成果を評価するのは上司だけで結構。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    身バレを恐れてあまり詳しく書かなかったのですが、私はいま外来にいて患者さんのケアというよりは組織としての対応というかそういうことが多いです😣
    最近あったことで言うと、
    ・入院中外来受診だった車椅子の患者さんがトイレに行きたいと言ったので、私が外来を抜けてトイレに連れて行こうとしたら、そんなの病棟の看護師にやってもらおう私たちがやることじゃないと言って病棟に電話してた
    ・同じく入院中の患者さんが受診した時に病棟看護師が付き添いしてきてて、私が検査台に頑張って移乗しようとしてたら、病棟の看護師さんの方が分かってるからやってもらおう?と言われた(多分本心は突っ立って見てないで手伝え!的な感じで言ったのもあると思いますが)
    ・予約時間を間違えてかなり早くきてしまった患者さんに、一回帰りたい何時ごろ検査できますか?と言われて、とっさに検査できそうになったら電話しますか?と言ってしまって、横からその先輩にそういうことはやってないので待っててくださいと言われてしまった

みたいな感じで、本当に細かいですがこんなことが何個もあります。
    多分先輩は基本余計な仕事はやりたくないという意識も強いんだと思いますが、私はそういう感覚が自分の中に全くなく、自分がやらなければと常に思ってしまうので、なんというか先輩の判断する方にそもそも思考が至らないことが多いです。
    もちろん3つ目のやつとかは完全に私が判断間違えたなと思いますが…
    先輩の判断も見ながら、経験を積んでうまくバランスを取っていけたらいいなとは思うのですが、なかなか難しいです…😭

• 8月11日
初めてのママリ

めっちゃ分かります!看護師12年目ですが、私もそれ系で悩んだことあります!
私の一意見ですが、「この人の言うことが正解」みたいな人って、謎に自信満々じゃないですか?🤣
患者対応とかの、答えのない判断の時などは自信持って、はっきりと「こうだから!」って言われると、他のどんな意見も霞む気がして🤣
なので、もちろん経験は大きな武器になりますが、自分の意見はハッキリと簡潔に伝える。もうこれしかない気がします🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます😭
    はっきり簡潔…たしかにその通りですね😂!!
    私はすぐおどおどしちゃうし話も回りくどかったりするので、そういうところから差があるのかもしれません🥲
    はっきり簡潔を意識してみます😂
    ありがとうございます🥹

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

あります!
そんなときは自分の対応が間違ってないか裏付け(本で調べたり、論文みたりして)して
間違ってなかったらそれで自信になります。
また次言う機会あったら言います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり根拠を調べる姿勢、素晴らしいです😭👏
    調べて自分が正しいと分かれば自信につながりますよね!
    看護ケアとか、治療に関わることだとそうしたいと思うのですが、なんというか曖昧なことが多くて…
    例えば、個人的には患者さんに寄り添って対応したつもりが、先輩からすると「それを許したら次もそうしなきゃいけなくなる」みたいなことが多くて、私は、え、それぐらいよくない!?と思うことも先輩は許さないって感じです…
    確かに先輩が言うことも正しいんですが😔
    私が優柔不断すぎるせいなのか…ほんとに難しいです😭

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    外来で少人数なので、みんなその人の意見に従ってる感じの空気になってしまってますが、今度そういうことがあったらこっそり個別に聞いてみようと思います🥲
    ありがとうございます😭

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その聞き方だと角が立たなくていいですね😭!
    そうやって他の人の意見も聞いていこうと思います🥲

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときは周りに『こんな時どうしてますか?』『これってどうですか?』って聞いてみたらどうですか?
    第三者からしたら先輩が違う、のかもしれないですし(考えが凝り固まってしまってるかも)。周りに聞いて、もし先輩のが違ってたら、次言う機会があったら言います

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

『この前こういうことがあって○○さんならどうしますか?』『私はこうしたのですが、良くなかったですかね?』とか先輩と一悶着あったのは伏せて聞くといいですよ!あたかも患者との対応についての相談の体で

• 8月10日