※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aki haru
妊娠・出産

24w1dの初マタです。急にお腹が張り、不安です。同じ経験の方いますか?

24w1dの初マタです。
今、お水飲もうとなんとなく立ち上がって冷蔵庫に向かったら、急にお腹がグッと張りました。
びっくりして急いで横になりましたが、同じような経験されたことのある方いらっしゃいますか?(>_<)
リラックスした状態から突然お腹が硬く苦しくなったので不安です(T_T)

コメント

yuchan☺︎︎♥︎

横になってて起き上がったとき
ピキッと張ることしょっちゅうです(´・ω・`)

激しく動かなくても張ります💦

Nao♪♪

私も24週目、初マタです☆

急に張りが起こるとビックリしますよね(꒪⌓꒪)
22週頃から時々張っていたので気になって調べてみたら、20週頃からは生理的な張りというものがあるようです!
横になって1分以内におさまるようなら心配ないとのこと。これからもっと張りの頻度は増えていくようで、目安は20週で1時間に1回。28週で1時間に2〜3回、32週で3回、36週で4回、40週で5〜6回らしく、それ以上の頻度であれば病院へ。という事らしいです。
特に0時から6時くらいは張りが起こりやすい時間帯みたいですよ(๑′ᴗ‵๑)
でも、あくまでも目安だと思うので、気になる時は先生に相談してみて下さいね!

aki haru

そうなんですね(>_<)
私が鈍感なのか、これまであまり張りを意識したことがなくて…
びっくりしましたが、横になってたらボコボコ動き出したので大丈夫ですかね?(ToT)

緑茶🍵GreenSmoothy

横になってる時に向きを変えるだけで張ります。
ガチガチになって吐き気がする程ですが、じっとしてればすぐ治ります。
先生に相談しても、張り止め飲んでてね〜程度です💦

はらペコ

私も5、6ヶ月から張りだしましたよ。

それまで張ったことなかったので最初ビビりますよね(´・_・`)

aki haru

吐き気まで!(ToT)
張り止めのお薬飲んでても張ってしまうってことですよね?
向きを変えるだけでなんて辛いですね(ToT)

aki haru

仕事後になんとなく張ってるかな~と感じることはありますが、さっきは今までにないガチガチ状態で、本当にビビりました!(ノД`)

緑茶🍵GreenSmoothy

張り止め飲んでも、3時間ぐらいしたらまた張ってしまいます💦
張り止めによくある動悸などの副作用も全くないので、私には弱いのかな〜?と思いますが、先生はそーですかー。だけでした(笑)
よく張るのに運動の制限なども言われず。勝手に安静にしてます。
次回から先生変えるので、また相談してみます(*'ェ'*)

aki haru

そんなに頻繁に…(T_T)
先生が変わったら、もっとGreenTeaさんが安心できる診断をして頂けるといいですね(>_<)
私も来週の検診で先生に相談してみようと思います。

ちぃこS

私も結構張ります!
張ってないと思って少し立ってなんかやると張るし、横になってても張ることがしょっちゅうです!
お腹がカチカチになってキューってなる感じです!張ると不安になりますよね〜
心配なら病院で相談してもいいと思います★ちなみに私は張りを心配しすぎて先生に気にしすぎと呆れられちゃいました(T^T)

aki haru

横になってても張るなんて、どうすりゃいいの~!ってなりますね(ノД;`)
今回のはいまだかつてなく突然ガチガチになったので、さすがに怖かったです(>_<)
私も5ヶ月くらいの時に張りについて先生に相談しましたが、お薬は出してもらえませんでした。
来週の検診でまた相談してみます(>_<)

aki haru

詳しくありがとうございます!
生理的な張り、そんなに頻繁に起こるんですねΣ(>Д<;)
張ってるのに気付いてないことが多そうで心配です。。
病院で相談してみますね(>_<)