※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

状況がかなり違う方と友達/ママ友になれるものかどうか聞きたいです。ま…

状況がかなり違う方と友達/ママ友になれるものかどうか聞きたいです。まず自分は日本人の少ない海外住みです。同じ街に日本の方はおらず、少し離れた複数の街に2~3人日本人の知り合い/お友達がいる感じで住んでいます。
最近偶然子どもが近い年齢&気が合う方と知り合う機会があって喜んで数回会いました。けれどもその方はシングル&お仕事も大変&お子さんの数も多い、という感じで自分とだいぶ状況が違います。そして初めてシングルの方と友達?知り合いになり(冒頭のように海外にいるため交遊関係が異様に狭いため)、気の使い方の限度がわからない状況です。例えばこっちでは家族ぐるみでお付き合い、みたいなことも多いけれど、彼女とは夫がいないときのみあう、夫の話題をあまりださない、週末の夫家族との付き合いの話をださない等々、自分が無駄に気を使うというかもしかしたら普通に話していいことでも自分が変に気にして話題を避けてしまいます。何度か話題というかちらっと口にだしたときに不味かったかなとか後で考えてしまって、自分のせいではありませんが面倒くさくなってきてしまいました。
日本に住んでいればいろんな人と知り合ってすぐ離れたり仲良くなったりできるだろうし、いろんな方とたくさんであって経験値というか色々わかることができるんでしょうが状況がちがいよくわからない感じになってます。
質問としては簡潔に言うとシングルのママ友とはどうやってお付き合いするものなのか、仲良くなれるものなのか、ということです。どうぞよろしくお願いします。

コメント

kmt

日本に住んでても、シングルさんとの会話は気をつかいます😭
仲良くなれるかと言われたら、私の周りのシングルさんは子供がかわいいっていう話が多くて自分からしゃべってくれる人がいるのですが、そういう方は話せるけど、それでも私が気を遣ってしまうのでそれ以上友達になるとかは難しいです。自分から語らないシングルさんは、それこそもっと難しいので仲良くなれないです。シングル同士で仲良くしてるのは見かけるので、境遇が似た感じの方が話しやすいのかなと思います。
仲良くなるには、人としてこの人いいなーと思わないと難しいと思うので、そうじゃなければ当たり障りなくお付き合いするしかないように思います🥲

はじめてのママリ🔰

訂正、「自分のせいではありませんが」→「自分のせいではありますが」です。