※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童って大体小学4〜5年生から行かなくなる子が増えるでしょうか?上の子…

学童って大体小学4〜5年生から行かなくなる子が増えるでしょうか?

上の子と下の子が4学年差で、下の子が入学する年に上の子は小学5年生になります。
小5だとおそらくもう学童には行かないと思うのですが、小5と小1の子供2人で私が帰るまでお留守番させるのはさすがに無理ですよね?💦
このような場合、下の子のみ学童、上の子は帰宅という形になるのでしょうか?

私は銀行勤めで1〜5年に1回人事異動があり、近い支店なら車で20分、遠いと車で1時間くらいです。
9:15〜16:15の時短勤務なので、帰りは早ければ16:40頃、遅いと17:30頃になります。

コメント

みにとまと

4-5年生でも学童の子いますよ😊その子や親御さんの考えによるかと。
もちろん下の子だけ学童、上の子は下校もありです🙆‍♀️2人でお留守番させるのは、下校時間が違うので1年生が一人の時間が出来てしまいます。あと、上の子が自由がなくてちょっと大変だと思います。

はじめてのママリ🔰

高学年は入れません。みたいな地域だとそうなるかなと思いますが、うちは上の子も6年生まで行く子が多いですよ🙋‍♀️

例えば上の子の下校時間にはもう家にいる。とかだったら下の子だけ行くパターンもありますが😌

ママリ

年々、高学年でも学童行く子は増えてるように感じます🤔
うちの子も4年生ですが、お友達もほとんどの子がやめずに利用してます。
うちは今のところ5年生までかなーと思ってます。
(6年生は3名しかいないとのことで)
また、2年後どうなってるか分かりませんが。