学童に通う子供は小学4〜5年生で減少する傾向があります。上の子が小5になる年に下の子が小1ですが、上の子だけで留守番させるのは難しいでしょうか。下の子は学童に通い、上の子は帰宅する形になるのでしょうか。
学童って大体小学4〜5年生から行かなくなる子が増えるでしょうか?
上の子と下の子が4学年差で、下の子が入学する年に上の子は小学5年生になります。
小5だとおそらくもう学童には行かないと思うのですが、小5と小1の子供2人で私が帰るまでお留守番させるのはさすがに無理ですよね?💦
このような場合、下の子のみ学童、上の子は帰宅という形になるのでしょうか?
私は銀行勤めで1〜5年に1回人事異動があり、近い支店なら車で20分、遠いと車で1時間くらいです。
9:15〜16:15の時短勤務なので、帰りは早ければ16:40頃、遅いと17:30頃になります。
- はじめてのママリ🔰
みにとまと
4-5年生でも学童の子いますよ😊その子や親御さんの考えによるかと。
もちろん下の子だけ学童、上の子は下校もありです🙆♀️2人でお留守番させるのは、下校時間が違うので1年生が一人の時間が出来てしまいます。あと、上の子が自由がなくてちょっと大変だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは三学年差で学童は四年生までです。今まさに上の子がラスト学童イヤーの四年生です。
上の子が五年生以降は、上の子はお留守番or放課後子ども教室で下の子は学童という形にする予定です。
ゆう
うちは6年生まで学童にいられます。
でも学童が嫌になって、行けなくなって、2学期からは娘のみ学童です。
1学期も2人で帰れる日は2人で帰って、私が帰るまで留守番してました。
ただ娘1人だけで留守番となると本人も嫌らしく、夏休み息子は家で留守番、娘は学童に行ってます。
マッキー
うちが今年そうです。上が5年になった時点で下が1年生です。
さすがに、上の子は、行かないと言って辞めましたが、もともと二人は金額的にも厳しくて、辞めさせる前提でした。
はじめてのママリ🔰
高学年は入れません。みたいな地域だとそうなるかなと思いますが、うちは上の子も6年生まで行く子が多いですよ🙋♀️
例えば上の子の下校時間にはもう家にいる。とかだったら下の子だけ行くパターンもありますが😌
ママリ
年々、高学年でも学童行く子は増えてるように感じます🤔
うちの子も4年生ですが、お友達もほとんどの子がやめずに利用してます。
うちは今のところ5年生までかなーと思ってます。
(6年生は3名しかいないとのことで)
また、2年後どうなってるか分かりませんが。
-
ママリ
上の子が大きくなって、下の子だけ通っているお家もありますよ。
- 8月9日
退会ユーザー
うちの子は上が6年生ですが、現在も学童行ってます!
うちの学校は6年生も学童率が高いです!!
私が仕事休みの日、下の子は学童休みますが上の子は行く!って1人で行ってます😂
ママ2
うちの子が以前利用していた学童の場合(定員100名)ですが、4年生から点数的に入れなくなります(落ちます)。そのような説明が学童側からあり、他の預かり施設への移行の練習をさせたいご家庭は申し出てください等のアナウンスがありました。
現状、4-5年生は2-3人ずつ、6年生は1人しかいません。さすがにお留守番出来るし、お友達遊びの方が楽しい、また習い事などに通う子が多くなる、といった理由からです。
またうちの小学校では無料の預かり施設があるので、親の就労関係なく預けられます。(お弁当は持参必須で、おやつは出ません)
そういった施設があることが、辞めても大丈夫かなと思う理由でした。
同じ学年の子がいないから楽しくないんだと思います。
コメント