※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3か月なのですが、単語が10だけです。積み木、1人立っちできません個…

1歳3か月なのですが、単語が10だけです。
積み木、1人立っちできません
個人差あるのは承知してますが、上の子が言葉は早かったので1歳半健診今から心配してます。
みなさんのお子さんはどんな感じですか?
早め、ゆっくりめでも遠慮なく教えてください😊

コメント

ママリ

うちの子単語なしですよー。
だだ宇宙語は沢山言ってますし、こちらの話も何となく理解してる様子はあります☺️運動面は早い様なので積み木も歩く事もしてますが、個人差だと思いますよ。
長男は3歳まで宇宙語で単語でてませんでした😂小3ですが頭はいいです。ですが頭で考えてる事を話すのが苦手で語彙力は無いです。特性の1つかなと思ってますが特に困ってはいない様なので問題なしです。

はじめてのママリ🔰

その歳で10個出てたら早い方だと思いますよ!
うちの長男は単語が出始めたのが2歳過ぎです!

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
個人差ありますよね。
1歳4か月に近いので、上の子の時と比べてしまう自分が嫌になります🙄
我が子の成長楽しみながら見守りたいと思います!

はじめてのママリ

ゆっくりめです!
ひとりタッチは1歳1ヶ月
完全に歩いたのは1歳3ヶ月

ただもうすぐ1歳半ですが、言葉が出ません。指さしは1歳2ヶ月から出ています。

上の子は11ヶ月から言葉が出て早かったので、いつになることやら。

はじめてのままり

上の子は運動面は早かったですが言葉がゆっくりで一歳半検診で4単語とかでした🤔
下の子は一歳半検診で10単語以上出ていましたが1人歩きをしていませんでした。下の子が歩いたのは一歳半検診が終わった半月後とかでしたね🤔

はじめてのママリ

1歳3ヶ月で単語10個なら早いと思います!
娘は1歳7ヶ月で意味のある単語0で1歳半健診引っかかりました。1人立っちは1歳1ヶ月、1歳3ヶ月で歩きました。
息子は1歳半で単語11個くらい、1人立っち1歳半、歩いたのは1歳8ヶ月でした。
単語は出ていましたが指差しが全く出来なかったので再健診になりました。
うちは2人ともゆっくりめだと思います😊