コメント
りっちゃん
違うかもしれないのですが、「1週間風邪」というのは、熱が1週間くらい続いているということですかね?🤔
鼻水や咳であれば、1週間以上続くこともありますし、むしろ長引くことの方が多いと思うので、もし気にされているのが「熱が1週間くらい続いている」ということであれば、少し気になるなと思いました。
なんとなくですが、突発性発疹とかではないのかな?とも思いました。うちも以前、高熱が3〜5日くらい続いたあとに発疹が出て、熱が下がって終わるという、まさに定石通りの突発性発疹になったことがあります。
食欲もあって水分もしっかり取れていて、元気もあるのであれば、確かに重い病気の可能性はそこまで高くなさそうかなとは思いますが、5日以上熱が続いているのであれば、やっぱり一度もう少し詳しく診てもらってもいいのかなと思います💦
今の病院で原因がはっきりしないのであれば、病院を変えてみたり、セカンドオピニオン的な感じで別の先生に診てもらうのもありかなと思います😊
りっちゃん
そうですね🤔
熱だけで見ると、今日で3日目とのことなので、もう少し様子を見てもいい範囲なのかなとは思います。ただ、一度熱が下がってからまた38.5〜39℃まで上がっていることと、咳や鼻水もかなりひどくて、夜も体が熱くなって泣きわめくほど苦しそう、というのは少し気になるところです💦
もし今のかかりつけの病院を信頼されていて、いつもきちんと診てもらえているのであれば、明日(月曜日)にもう一度受診して、今回の経過を全部伝えて診てもらうのでもいいのかなと思います😊
逆に、まだ「ここがかかりつけ」という病院が決まっていなかったり、今の薬を飲んでいても咳や鼻水が全然よくならず、夜も眠れないくらい苦しそうなのであれば、別の病院で診てもらってみるのもありだと思います。
今日が日曜日なので、受診するかどうかは本当に難しいですよね💦
解熱剤を使えば熱が下がって、その間は眠れていて、水分も取れていて、日中はそれなりに元気なのであれば、私なら今日は無理に救急で長時間待たせるより、明日の朝一で受診するかなと思います。
ただ、解熱剤を使ってもつらそうだったり、咳や鼻水で眠れない、水分が取れない、呼吸が苦しそうなど、「熱以外の症状でかなり苦しそう」という状態なら、今日のうちに休日診療や救急で診てもらうと思います😣
あと、これは完全に私の個人的な考えなのですが、うちは子どもの鼻水や咳の薬については、症状が強いときは「多少強い薬を使ってもできるだけ早く楽にしてあげたい」と思っていて、そういう方針で相談できる小児科をかかりつけにしています。
子どもの風邪薬は症状を抑える目的のものが中心なので、どこまで薬を使うかは先生によっても考え方が違うと思いますが、今の薬で全然改善せず、夜も眠れないほどつらそうなのであれば、「もう少し症状を抑えてあげられないか」という相談をしてみてもいいのかなと思います😊
なので私なら、今夜は解熱剤で楽になって眠れているなら明日受診、解熱剤をを使っても他の症状で苦しんでいそうなら今日受診という感じで考えるかなと思います。
りっちゃん
そうだったんですね。詳しく検査をしてもらったのに、特に所見はなかったとのことなんですね🤔
最初に嘔吐があったということなので、もしかすると単純に2つの風邪が続いている可能性もあるのかなと思いました。普段は熱だけで嘔吐するようなタイプではないのであれば、最初に胃腸系の風邪をひいて、2〜3日してから別のウイルス性の風邪が発症した、というようなこともあり得るのかなと。夏はいろいろな感染症が流行っていますしね💦
熱が上がったり下がったりするタイプの風邪もありますが、個人的にはそれだと「1日の中で上がったり下がったり」というイメージなので、2日間いったん熱が下がってから、また高熱になるという今回の経過だと、もしかしたら別の風邪が重なったのかな?とも思いました。
もちろん、最初の熱については、単純に体調を崩して一時的に熱が出た可能性もあるので、実際のところはわからないですが💦
ただ、少しずつでも熱のピークが下がってきているのであれば、それは良い傾向なのかなと思います😊
例えば最初は40℃まで上がっていたのが、今は最高39℃くらい、というように。
1番は書かれていたように水分食事がしっかり取れている状態なのは私的にも、病院の先生的にも少し安心ポイントに見えます。
一方で、高熱が5日以上続くのであれば、やっぱり一度また診てもらったほうがいいのかなと思います。別の病院を受診してみるのも全然ありだと思いますし、今回の先生がしっかり検査してくださっている先生なのであれば、5日ほど熱が続いた段階で、必要に応じて大きな病院への紹介なども考えてくださるかもしれません。
今のところは、熱の推移や食欲・水分、元気の有無などを見ながら、引き続き様子を見てもいいのかなと思います😊
りっちゃん
あ、先生にもそういうふうに言われたんですね😊
なかなか同じタイミングで別の風邪をひくって想像しないですもんね。でも、今はいろいろな感染症が流行っているので、そういうことも全然あり得るのかなと思います💦
お話を聞いていると、風邪症状以外に特に気になる所見はなくて、血液検査もしっかりされているとのことなので、現時点では川崎病などの可能性も含めて先生が一通り確認したうえで、「今のところは風邪として対症療法をしながら経過を見る」という判断なのかなと思いました🤔
もちろん私は医師ではないので川崎病を否定することはできないのですが、川崎病は症状の組み合わせや経過を見ながら診断して、必要であれば早めに治療を始めることが大切な病気なので、今回すでに診察や血液検査までしてもらっているのであれば、その結果を踏まえた先生の判断に従って経過を見ていくのがいいのかなと思います。(子供の風邪と見せかけた病気で怖いもので思い浮かぶのが川崎病だったのでコメントしました🙇♀️)
私も熱がこのまま長引いたり、今までなかった症状が出てきたり、元気や水分・食事の状態が悪くなったりしたら、また受診でいいと思います😊
お盆もありますし、連休中に受診しづらくなることも考えて、必要なら早めに受診しておくのもありですよね。
早く熱が落ち着いて、元気になってくれますように🥺🙏
ママリ
分かりにくくてすみません!
ありがとうございます!
日曜日に嘔吐、38度の熱
その後2日間は熱なし
3〜4日目は微熱
5.6日目で38.5〜39度の発熱
今日 38.4度の発熱
なので、熱自体は3日目です。
咳や鼻水がひどくて薬をもらってるのによくならないのと、夜寝る時に体が熱くなって泣きわめいて苦しそうで💦
熱は3日目なのでまだ様子見でいいんでしょうか🥲坐薬はあります。
ママリ
詳しくありがとうございます😭
下がったのに上がったってところがよくわからないですよね。午前は下がって午後や寝る前は上がったりしてます💦
2回目受診したときは血液検査もレントゲンも撮ってもらってよくみてもらったのですが、ウイルス性の風邪かなあとやんわり言われるだけで、病名がつかなくて逆に心配です。別の先生にもみてもらいたい気持ちもあるし、無理に受診するのもどうなのかという気持ちもあり、迷ってました。
解熱剤が効いてからは昨日ぐっすり眠れていましたが、それまではもう寝苦しくて泣きわめいていました💦
たくさんありがとうございます!!
参考にさせていただきます!!🙇♂️
ママリ
小児科でもまた新たな風邪ひいた可能性もあるねっていわれました!
嘔吐は初めてでした。
5日熱がつづいたらまた受診しようかなと思うようにもなりました!
病院もお盆休みがあるっていうので早めにと思ったりもしてます💦
たくさんありがとうございます😭