※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義父義母が家に来てくれるのは嬉しいんです。(仲は良い方だと思います)…

義父義母が家に来てくれるのは嬉しいんです。
(仲は良い方だと思います)

ですが、家に着くなり上の子に
「じいじばあばとお出かけする〜?」と。

(今回は下の子が風邪ひいていて、
下の子とママはお留守番することを上の子に伝えてます)

「じいじと〜ばあばと〜〇〇(自分)と〜パパも行く!」
という上の子に対して

「パパおうちにいてもらおうよ〜!
じいじとばあばと3人で行こうよ〜!」
と、義父義母は言います。毎回です(笑)

旦那がいなくて私だけの時に家に来ても
「〇〇ちゃん(私のこと)1人時間満喫して〜!」
「1人でしか行けないところ行っておいで?」
などなど、どうにかしてでも義父義母とこどもだけで
出かけたがります。

事前に、じいじばあば&孫だけで出かけたいから
どんな場所に連れて行ってもいいかなど
相談があればこんなにモヤモヤしないんですが!
いつも家にくるなりこどもだけ連れて行かれて
え、どこ行くの?お昼ごはんどうするの?
みたいな状況になるのがすごく嫌です。

普通ですか?🤣
基本はいい義父義母なんです。
嫌いよりも好きが多いくらいなんですが
最近モヤモヤが増えてて困ってます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じなら無理ですねー💦
子供は急に走り出すとか、ぐずるとか色々想定してない感じが、危機感が足りてないというか。

そもそも、ついていける親がいるのにそれを排除して(悪気はないとしても)行くのがちょっと…。

事件とか、事故とか、義両親の年齢とか体力とかそういう事を考えると安易に親がいないのにお出かけするって言えないと思うんですよね。

どうしても連れて行きたいなら、事前にどんな場所に連れて行っていいのか、何時までには帰ってくるのか、等相談は必須ですよね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きなように構いたいって気持ちはわからなくないですが、子供はおもちゃじゃないですからね💦
    事故や事件や迷子なんか起こらないよー!大丈夫!って謎の自信がある人は怖くて預けたくないです😔

うちの義実家もいい人ではあるんですが、知らない間に散歩に連れ出すとかあって本当にイライラしました!
    せめて一声かけてくれたらいいけど、それもないからめっちゃ心配で。
    その結果、義両親がいる時はずっと視界の中に入れておいて、連れ出そうとしたら「私も行きますー」って行ってました。

そんな事しなかったら少しは孫との散歩楽しめただろうにと思います。

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の私の心の中をすべて代弁してくださってます!🤣
    本当にその通りです。一緒に行けるのにわざわざ排除するような声をかけられると、じいじばあばだけの時間にしたいんだろうな。と思ってしまい😞
    そうしたいなら相談してくれてれば受け入れられるのに!準備もできるのに!

これでもし事故や迷子があったら一生許せないです。

• 27分前
はじめてのママリ

わたしは完全無理ですねー👍

お子様の年齢にもよりますが、すべてにおいて責任が取れるほどお若いのですか?例えば食事にしても、その後アレルギーが出たりだとか、怪我にしてもなにかあっても自分でケツ拭けるんでしょうか?(言い方悪くてすみません)モヤモヤどころか、私は鬱陶しさしかないです😅

koo

うちは全然行っておいで〜って感じです!
めちゃくちゃありがたい🙏
むしろ私からどっか連れて行って!ってお願いするくらいなので😂子供だけでお泊まりとか全然ありますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですーーーー!
    わたしも義両親のことは好きなのでそんな広い心でいれるようになりたいです😣5歳くらいになって、こどもからじいじばあばの家に行きたい!泊まりたい!とか言われたら全然おっけいなんですけど☺️今は子どもがパパも!って言ってるのにそれを引き離してまで連れて行くか!?と思ってしまう自分がいます。笑

• 36分前
ゆき

年齢にもよると思いますが、じいじばあばとだけでお出かけはうちは絶対NGなので(義実家実家どちらもです!)ありえないって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対NGということは事前にご両親に伝えてますか?😣

• 37分前
フィリーネ

普通ではないと思いますが、悪気はない感じしますね💦
基本良い義父母さんで、事前に相談あればOKと思うなら、はっきり伝えた方が良いと思います。

こどもの荷物の準備もあるので、お出かけするならどこに行って何時に帰ってくるか事前に教えてください。
って🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。その通りなんです。
    悪気はなくて本当にいい義両親なんです。きっと本当に、私が楽になるだろうと思って出かけてくれてるんだと思います😭
    普段の不満がないが故に🤣こういうことが数回重なるとすっごくこれだけでモヤモヤしてしまい😭なのに言えない自分がいます😭
    アドバイス、ありがとうございます😣

• 33分前