※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

県外に住んでいる弟夫婦が不妊治療をしていたようで、今年のはじめに奥…

県外に住んでいる弟夫婦が不妊治療をしていたようで、今年のはじめに奥さんが体調を崩して入院したようです。
かなり大変な状態だったみたいです。デリケートな部分なので、両親からオブラートに包んでやんわりと聞いたのみで、入院していたことくらいしか本人たちから直接は聞いていません。
なのでお見舞いや退院祝いなども特に渡さず、こちらからはあまり触れずにいました。

そこで、私が今妊娠13週になり、8月末に安定期に入ります。お盆でちょうど今日帰ってくるので、両親のお祝い事で食事に行きます。
おそらく次会えるのは年末年始になります。(予定日の2ヶ月前くらい)

どのタイミングで妊娠を伝えるのがベストでしょうか。。
今日会った時に伝えたら?と親から言われましたが、不妊治療している方はどんなふうに言って欲しいでしょうか?
弟だけにラインしておこうかも悩みましたが、奥さんからしたらそれも気を遣われすぎてる感じがしてしまうのかな?と。、、

ちなみに上の娘にもまだ妊娠は黙っている状況なので、今日弟夫婦に会って伝えるなら、娘の聞いてないところでこっそり、、ということになります。。

コメント

ぶっつん

私も伝えない方がいいと思いました。不妊治療の辛さは知っています。
本来は喜ぶべきところを嫉妬から喜べない自分が本当に嫌になるんです。
私がその立場なら伝えてほしくない、と思いました。

• ぶっつん

ぶっつん

年末年始は仕方ないと思います!お腹を小さくすることもできませんしね笑
    そこからは彼女の試練というか、気持ちの整理の仕方だと思うので。

自分が妊娠したら、そんな嫉妬とかとは無縁になるので、年末には妊娠されてて、何で言ってくれなかったの?となるかも!?
    でも、こればっかりはどうなるか分かりません。今回は伝えない方がいいってだけです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね…想像力が足りませんでした。

年末年始におそらく会うことになるのですが、その頃にはお腹も大きくなっていると思います、そしたら仕方ないですよね。。?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とても参考になります。これから伝える人、いつか相手も気づくだろうという人、色々ありますが、あまり余計なことは言わずに慎重にいかないとと思いました。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

その状態なら今日は両親のお祝いの場なので言わないです。
どんな風に伝えたとしても悲しい気持ちにさせてしまうと思うので😢

うちは義姉が不妊治療していると元々知っていたので産まれる直前まで義両親にも言いませんでした。
旦那は早く言いたがっていましたが、私が義姉なら聞きたくないからと口止めしていました💦
実際、子供が生まれてから連絡をとることもなくなり一度も会っていません😢
2人目の時は義両親から、義姉が気にするから写真など残るものは送ってくるなと言われました。

はじめてのママリ🔰

もしどうしても言いたいのであればそれは弟さんにだけお伝えすべきだと思います。
義妹さんの体調が良さそうでもメンタルはボロボロなのは目に見えないので、、
はじめてのママリ🔰さんはなぜ言ってくれないの?と思うかもしれませんが、義妹さんや弟さんの気持ちは測れない所ですので敢えて波風の立つことはすべきではないかと、、
私自身も不妊治療を長年していたので身近な人の妊娠報告は辛いものがありましたので、、ご一考ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですね…。想像はできても私には分かりきれないところはあると思うので、もう少し様子を見たいと思います。教えてくださってありがとうございます。

お店の方に、1人妊娠中のため生ものを変更してほしい旨を伝えてしまっているのですが、お店に着いたらそのことは触れずに提供してほしい旨を伝えておいた方がいいでしょうか。。?

• 1時間前