リウマチの方、教えてください。関節のこわばりや痛みは日中も続くので…
リウマチの方、教えてください。
関節のこわばりや痛みは日中も続くのでしょうか?
また、腫れてる関節を押すとぷよぷよしてたり、痛みがあるとありますが、初期から腫れもあるんでしょうか?
最近、朝方のみ手のこわばりと浮腫んだ感覚があります。痛いと言うよりずっと動かしてなくて固まってしまった。って感じです。
数回グーパーすれば落ち着きます。
ゲームを熱中してやったり(コントローラー握りっぱなし)何か物をずっと持ってた後の感覚に近いです。
関節自体に腫れや痛みはないです。
朝のこわばり以外に関節痛などはないですし、日常動作に違和感はないです。
冷えかな?と思って、手袋をはめて寝てみたら多少良くなった?気がします。
産後1年経つし生理も再開してるので婦人科系ではないと言われました。
リウマチ科にいき、血液検査中ですが、陽性だったら…と思うと不安で検索魔になってます🥲
- はじめてのママリ
コメント
ハナミズキ
結果、リウマチ→膠原病→線維筋痛症と診断が変わったものですが、コメントさせていただきます🙏長文失礼します。
産後ではなく産前に闘病していました。(10歳〜30歳頃まで)
寛解したきっかけは妊活で、抗生物質や鎮痛剤漬けの毎日でしたが、完全漢方に切り替え、妊活5年で授かり、その後は再発していないという状態の人間です。
本来であれば、線維筋痛症は産後の女性に非常に多い病気です。日本に予備軍を合わせて推定200万人います。産前に発症〜寛解しているのは非常に珍しいケースでした。最後の担当医も、そのケースは私が1人目でした。(50代のベテラン医師です)
最初リウマチを疑われたのは、やはり関節のこわばりや痛みがあったからです。その後、筋肉痛のような強い痛みに変わってきて、日常生活に支障が出てきたのが高校生〜28歳頃。学歴やキャリアを潰してでも治したかったです。
確かに私も手袋で保護や温めも多少は効果ありました。膠原病の疑いに変わった時、鎮痛剤が効かない状態で非常に辛く、その後、私の場合は線維筋痛症だったため、漢方が効きました。
そこまで行くのに、20年かかりました。母は看護師でしたが、線維筋痛症という病名を最初に見つけたのは私です。母はその病名を知らなかったので、膠原病にこだわって専門医にあちこち連れて行かれました。
リウマチであればリウマチ科もしくは一般総合科ら辺から、病名を探していく流れになります。
長くなりましたが、まずはもう既にリウマチ科にかかられているので、リウマチであるかないかの診断はつきます。
リウマチでなかった場合、膠原病(15種類くらいある)、線維筋痛症もお調べになった方が良いかと思います。特に産後に発症したのであれば。
はじめてのママリ
詳しくご説明ありがとうございます。
現在、朝イチの手のこわばりが気になるだけ、日中は痛み痺れはないですし、こわばりや浮腫の感覚が強くなる事もなく、足の裏や他の関節など痛みの箇所が増える事もないです。
ハナミズキさんは初期の頃から痛みがあったのでしょうか?
また、痛みは日に日に増して行ったり箇所が増えるのでしょうか?
ハナミズキ
返信ありがとうございます。
私は初期の頃は膠原病の主症状である手のひらの赤みや蝶模様、関節痛(筋肉痛)がありました。また、非常に疲れやすい、体力が無いと小学生の頃から自覚はしていました。
学年・運動量が上がるに従い、痛みが増えてきて、休みの日は歩けない(痛みのあまり、足を縛って寝る)、お箸を右で持てない、くらいだったのが高校生の時でした。ここがピークです。今思えば、通学時間が長かったのも要因かなと思っています。あとストレス。
それから20代前半は落ち着きはしましたが、雨の日、冬、低気圧の日は全身が強張るような感じで痛みがありました。28くらいで漢方の先生と会ったので、そこから漢方を4種類くらい飲み始め、だんだん痛みが減っていきました。
手のこわばりが主症状とすると、やはりリウマチの可能性が高そうですね。産後1年×リウマチ症状で、線維筋痛症かなと思ったのですが、診断待ちですね。ちなみに私はリウマチ、膠原病の血液検査は陽性出ずに、膠原病の疑いで10年ほど彷徨ってました🤣