※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供に対して、買ったものを大切に使うことやお金の価値を理解させたいと考えています。お祭りで予算を超えてしまい、子育ての難しさを感じています。

あれ欲しいこれ欲しいに対して、なんて言い聞かせていますか?買えなかったものより買ったものに目を向ける、買っておしまいじゃなくて大事に使う、もう少しお金のありがたみとかをわかってほしいのですが。
今日もせっかくのお祭りで、言われるままゲーセンに入ってしまい、予算オーバーしてしまい、最後は泣きながらダダこねられ、「もうお金無いよ!」と店を出て、機嫌悪くいつまでも引きずるので、疲れてしまい、帰りの車中で怒ってしまいました。後から冷静になると、あの時あぁすればよかったとかいろいろ出てくるのですが、子育てって忍耐力が試されるというか、修行みたいです。

コメント

ままり

先日お祭りに行ったときは食べ物1つ、ゲームやおもちゃで1つと決めてから出かけました。もう一回となるのは去年一昨年もそうだったのでお小遣いで2人ともやらせました。
ゲーセンも3回だよとか回数を決めるとわかりやすいかもしれないですね。それで駄々こねて泣いてても、まだやりたいよね〜そんなもんなんだよって流します😅お祭りのゲームが上手くいかず上の子拗ねてましたけどそんな対応しました💦

未就学児や低学年のうちは少しのお小遣いを渡して使ったら減ることを体験するのがいいかなと思ってやってます。
ものを買って小銭のお釣りをもらって増えた!😄って子どもは喜んで店員さんに笑われてますがw

あきら

毎日お疲れ様です✨
中々難しいですよね。
次男が物欲が強くよくおねだりされますが、欲しい物をその都度買ってたらお金なくなりますし、家が不要な物で溢れかえるのも嫌なので断ってます。
お誕生日やクリスマスは好きな物何でもオッケーにしてます😊
11月ですが今からお誕生日〇〇にしようかなと悩んでます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは例えばゲーセンなら500円か1,000円くらいを予算として、このお金が無くなったら終わりだよ!と最初に約束しています。
で、目の前で「あと〇円だよ」などとカウントして、少なくなっていくのを見せてます😊
あれ欲しいこれ欲しいに関しては、買う時は買うし、買わない時はどんなにごねられても買わないを徹底してます。
「今日は〇〇を買う日じゃないよ」とか言ったり。
で、日頃から「〇〇買うにはママももっとお仕事行かないとなー」とかなるべく労働とお金を結びつけて話したりしてます。
上の子は小学生なんですが、お小遣いを与えてお金が意外と直ぐになくなってしまうこと、でも貯めると大きなものが買えたりすることを学んでもらってます。

まぁ、でも後からああすれば良かった…ってなる時も沢山です。

はじめてのママリ🔰

買い物してる時におもちゃとかをみて、これ欲しいって急にいう時は
クリスマスかお誕生日にお願いする?で終わらせてました。

今は小学生でそういったことは無いですが、クレーンゲームとかやりたかったら自分のお小遣いの中でやらせます。

お小遣いはお年玉で、大事に使うことを伝えてます。

はじめてのママリ🔰

下の子は難しいかもですが、ゲーセンや夏祭りは最初にお金を渡します!
このお金がなくなったらお終い!
そうすると考えてお買い物や遊んだりしますよ🙆‍♀️
手元にないとなかなか実感しないものです🥺

はじめてのママリ🔰

ほんとに骨折りですよね😭

この前、NHKのハローちびっ子モンスターでちょうどやってたんですが、
ゲームセンターでキリがない時は、
3回まで、などと約束して、
どんなにゴネても約束した分でおしまいにする…を積み重ねるしかないとのことでした😢

NHKプラスで見逃し配信してるので、よかったら見てみてください🙏

はじめてのママリ🔰

性格がある気がします。なんかこういうのって親ができることも多くないなって割と思ったり。

というのもうちはあれ欲しいこれ欲しいが少ないんです。生まれつきって感じです。物欲薄め、普段は倹約家で、たまにドカンと使います。教えたとかじゃなくて人生ゲームとかやってても割とそういう感じなんですよね。何か欲しくてごねたことがほぼなく、普段は勧めてもあまり使わない、でも使うときは年齢からするとまあまあド派手に使う、という感じで、子供のうちはもっと小さな買い物を積み重ねるべきなのかも、無駄遣いの経験もいるのでは、とか思うときもあります。
お金について子供らしい経験が少ないまま育ってるので、これでいいのかなと悩むことあります。

一応うちがやることは、お祭りは行く前に個数(食事1つ、おやつ1つ、遊び1つとか)か予算(全部で1500円まで食べたり遊べる)どちらかを提示する。この提示は基本的に変えないというやり方です。

ゲーセンなどは我々親も習慣になく、子供も縁遠く、たまにガチャコーナーの前とか通ってもやりたがったことがない感じです。

けど生まれ持った性格や価値観って恐らくあるなと思っていて、たとえば予算オーバーしても使いたくなりやすいタイプなら予算ではなく回数制にしてその回数を遵守する経験を積む、みたいに本人にあった方法にするのがいいのではないかなと思います。