あれ欲しいこれ欲しいに対して、なんて言い聞かせていますか?買えなかっ…
あれ欲しいこれ欲しいに対して、なんて言い聞かせていますか?買えなかったものより買ったものに目を向ける、買っておしまいじゃなくて大事に使う、もう少しお金のありがたみとかをわかってほしいのですが。
今日もせっかくのお祭りで、言われるままゲーセンに入ってしまい、予算オーバーしてしまい、最後は泣きながらダダこねられ、「もうお金無いよ!」と店を出て、機嫌悪くいつまでも引きずるので、疲れてしまい、帰りの車中で怒ってしまいました。後から冷静になると、あの時あぁすればよかったとかいろいろ出てくるのですが、子育てって忍耐力が試されるというか、修行みたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちは例えばゲーセンなら500円か1,000円くらいを予算として、このお金が無くなったら終わりだよ!と最初に約束しています。
で、目の前で「あと〇円だよ」などとカウントして、少なくなっていくのを見せてます😊
あれ欲しいこれ欲しいに関しては、買う時は買うし、買わない時はどんなにごねられても買わないを徹底してます。
「今日は〇〇を買う日じゃないよ」とか言ったり。
で、日頃から「〇〇買うにはママももっとお仕事行かないとなー」とかなるべく労働とお金を結びつけて話したりしてます。
上の子は小学生なんですが、お小遣いを与えてお金が意外と直ぐになくなってしまうこと、でも貯めると大きなものが買えたりすることを学んでもらってます。
まぁ、でも後からああすれば良かった…ってなる時も沢山です。
はじめてのママリ🔰
ほんとに骨折りですよね😭
この前、NHKのハローちびっ子モンスターでちょうどやってたんですが、
ゲームセンターでキリがない時は、
3回まで、などと約束して、
どんなにゴネても約束した分でおしまいにする…を積み重ねるしかないとのことでした😢
NHKプラスで見逃し配信してるので、よかったら見てみてください🙏
コメント