※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
家事・料理

自分ってちょっと神経質なのかな?と思って、みなさんどう思うか聞いてみ…

自分ってちょっと神経質なのかな?と思って、みなさんどう思うか聞いてみたいです😂

普段はかなりズボラで、家電とかも「壊れなきゃいい」くらいだし、車に傷がついても気になるけどそのままです。
新品も最初の数日だけ大事にして、その後は普通に落とします😂

でも、なぜか衛生とか感染とか安全に関することだけ、急にめちゃくちゃ気になります。看護師だからなのもあると思いますが…

例えば、

・生肉は絶対に素手で触らず手袋
・生肉のパックを触った後も石鹸で手を洗う
・生肉は包丁やまな板をなるべく使わず、キッチンばさみでそのまま鍋やフライパンへ
・生肉に触れたかもしれない菜箸は新しいものに替える
・肉や魚はしっかり火を通したい
・賞味期限、消費期限はかなり厳密で、20時までのものを24時に見つけても食べません😂
・最近は開封日を瓶のフタに書いてます

でも、電車の吊り革とかドアノブ、スーパーのカゴとかは全然気にならないです。
床に落ちたぬいぐるみをベッドに持っていくのも平気だし、猫も普通にベッドに入ってます。

外から帰った服のままベッドに座るのは嫌で、バッグも基本玄関に置いてます。
トイレ掃除用品は専用にしてます。
でも家の床に洗濯物が落ちても普通に拾って使います。ベランダに落ちたら洗い直します。

子どもが死んだ虫を触ったり、マンホールの穴に指を入れたりすると「やめて!」ってなります😂

コロナの頃は、スマホを家に持ち込む前にアルコールで拭いてました。
夫にもお願いして、夫もやってくれてました。
私がやめた後もしばらく夫だけ拭いてて、今は誰もやってません😂

あと最近、iPhoneの充電回数を気にしてしまいます。

車で30分しか充電できなくて10%しか増えないと「もったいない」と思ったり、
子どもに途中でコードを抜かれると「最後まで充電できてない!もう一回刺さないと!」となったり、
68%で寝る前になると「Amazon Prime見たら減るし、もう一回充電しないと」と思ったり。

この前なんて、iPhoneにコードを刺したままコンセントに挿してしまって、充電されちゃった!すぐ使うのに!と思って、苦しい気持ちで抜きました😂

ただ、生活に支障があるとかではなくて、もうそれが普通になってます。

鍵を閉めたか、火を消したか、ヘアアイロンのコンセント抜いたかとかも気になることはありますが、思い返して「大丈夫」と思えれば戻りません。
「念のため」の確認は仕事では結構します。

家族に自分と同じやり方を強制するわけでもなく、夫が生肉を包丁やまな板で切っていても、まな板を分けてくれてれば気になりません。

自分では潔癖症ってほどではないと思うし、普段はむしろズボラです😂

ただ、特定のことだけ「リスクがあるならできるだけ避けたい!」ってなる感じです。

これって普通に慎重なだけですか?
それとも、ちょっと神経質・心配性・完璧主義寄りですか?

同じような方いますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

8-9割くらいは私も当てはまるし結構普通なことも含まれてるな~って思いました🤭

はじめてのママリ

生肉どうこうとか
落ちた物どうこうとか
スーパーやらなんやらとかは
割とみんな普通だと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

私も医療職なのもあってか?わりと普通なんじゃないかなぁと読み進めて、iPhoneの充電に関してはよくわからなかったです🤔
共感できないってよりも、どゆこと⁉︎ってなってます!笑
充電されちゃった!のところが特に全くわからなかったです🤔🤔
あと期限はそこまで厳密に気にしないです!死んだ虫も全然平気です!笑