共感してくださる方いたら嬉しいです。結婚4年目です。お正月とお盆に、…
共感してくださる方いたら嬉しいです。
結婚4年目です。お正月とお盆に、お互いの実家に顔を出して、両親達と一緒に実家でご飯を食べるのが恒例です。
うちの実家は、事前に1人ずつ食べたいお持ち帰り寿司を注文するので、それぞれ自分のお寿司を食べます。
夫の実家は、個人ではなくて大きな容器にたくさんお寿司が入っているので皆んなで箸をつつき合って食べます。オードブルも同様です。夫のきょうだいが2人いますが結婚していないので、よそ者は私1人だけです。義実家で手を伸ばして好きなものを食べるというスタイル、私は気を遣ってあまり食べれません。お寿司はまだしもオードブルは特に気にしてしまいます。義両親が食べなよって感じで言ってくれることもあるのでありがたく食べますが、夫がもう少し気にしてくれてもいいのでは?と思ってしまいます。
私は自分の実家で、オードブル何食べる?という感じで夫に聞いてあげているのに…と(笑)
どうでもいいことですみません。吐き出したくて投稿してしまいました。
- N(生後9ヶ月)
ママリ
うちも義実家、オードブル!大皿の寿司です!
他人私だけです🤣義実家両親、兄弟、おじさんとか、が集まっています。
そして、私よく食べるんですが…、同じく気を遣って食べれないし、自分に一番近いところしか取れないです😅
食べな〜とか言われるけど無理だし、夫も夫でなかなか気を遣ってくれなくて「食べないの?」と聞いてくれるけど「うーん??😊」しか返せなくて🤣
普通に好き勝手取れるわけ無いやろ!私の皿にどんどん入れてくれ!ってこっそり頼みました🤣
それでも「いる?」とか聞いてくるので「いらんかったらあげるから、とりあえず入れてくれ」って言ってます。
あと、子供がいるので子供に多めに入れて(子供の分はとれる😂)、残したの食べています🤣
はじめてのママリ
お互いの当たり前が違うんでしょうね🤔
私は旦那さん側のスタイルでしか食べたことないので、逆に好きなお寿司お持ち帰りなど明らかに内容によって値段に差が出てしまう方が遠慮しちゃいます😂 お金は自分で払うとかなら好きに頼めますが、義両親が出してくれるとなると遠慮しちゃって好きなものを頼みにくくなるなーと思いました💦
でもママさんにとってはそれが当たり前で今まで過ごしてきてますよね😌 旦那さんもそうなんだと思います。
りりー
気が利かないですよねー。
子ども抱えながら、◯◯食べたいと夫に言っても、とれないことに気付きません。とって、と言わない私もいけないのでしょうけど、そんなやりとりをしているうちに義母が取ってくれます(;´∀`)
義母にやってもらわなくていいように夫に声をかけたのに…
夫はひとりっ子なので、義母は100%息子の世話を焼いてきたんだなーと思っています。そして、私にも世話を焼いてくれるので、遠慮なくいただこうと思っています。
まぁ、そう思っても気になることもあるし、私、他人ですよ、わかってますか😠と思うこともしばしばです。
角が立たないように伝えたいんですけどね、難しく感じてストレスが溜まる一方です(;´∀`)
コメント