※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が1歳になり、保健師さんからおやつも取り入れてみるよう言われたの…

子供が1歳になり、保健師さんからおやつも取り入れてみるよう言われたのですが、昼寝と夕寝の時間と被ってしまいあげる事が出来ません💦

どうしたら良いのでしょうか?

コメント

唐揚げ

体重少なめとかですかね?
別に頑張ってあげなきゃいけないものでもないので、ミルクまだ飲んでいるならミルクで良いですし、食事がしっかり取れているなら無理してあげなくても大丈夫ですよ!

うちの子はご飯もよく食べて体重もしっかりあって大きめだったので、おやつあげていませんでした!

りっちゃん

昼寝と夕寝の時間が具体的にわからないので何とも言えないのですが、今は3回食とのことなので、保育園のスケジュールなどを参考にしてみるのがいいのかなと思います。

例えば、
・6〜8時頃 朝ごはん
・10時半頃 牛乳や乳飲料などの飲み物、またはおやつ
・12時頃 昼ごはん
・その後 お昼寝
・15時半頃 おやつ
・その後活動して、夕寝をするのであれば16〜18時頃
・18時頃 夕ごはん

くらいの流れになるのかなと思います。

ただ、1歳を過ぎているのであれば、夕寝は無理にしなくてもいいのかなとも思います。夕寝をすると夜の寝つきに影響するようであれば、少しずつなくしていくのもいいと思います。

また、朝・昼・晩の3食をしっかり食べられているのであれば、おやつもそこまで必要ないのかなと思います。

小食だったり、一度にたくさん食べられなくて、食事だけでは栄養面に偏りが出てしまう場合は、おやつで補うイメージでいいのかなと。逆に、それぞれの食事でしっかり食べられているのであれば、無理におやつを入れなくてもいいと思います。

ママリ

1歳だともう夕寝なしにして、お昼寝から起きたらあげてみるのはどうでしょうか👦🏻

はじめてのママリ🔰

1歳だともう夕寝なしにするといいと思います!
夕寝なしにしてお昼ご飯から2時間後ぐらいにおやつで🍘