※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚2年目にして初めて義実家のお盆の集まりに行きます。去年は絶賛悪阻…

結婚2年目にして初めて義実家のお盆の集まりに行きます。去年は絶賛悪阻で不参加でした。夫曰く親戚規模で集まるとのことなんですが、手土産何持っていこかなって相談したら、誰も持ってきてないから何もいらないとのことでした。さすがに手ぶらはやばいですよね?💦何かしら持っていくべきですよね?それとも合わせて何も持って行かない方がいいのでしょうか?誰も何も持ってきてないというのも、夫から聞いた話なので、実は裏で親同士でやりとりしてる可能性もありますよね??

コメント

ママりん

絶対持ってった方がいいです💦
お煎餅の詰め合わせとかゼリーや水羊羹の詰め合わせとか。

夫の何も要らないはアテにならないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    予定通り準備します☺️
    御供物として包んでもらいますか?
    それとも通常の手土産として持って行きますか?

• 1時間前
ハム子

私もそれは当てにならないと思うので持ってった方がいいと思います
親戚は昔からの関係性で、こちらは新参者なので💦
焼き菓子やフルーツの詰め合わせとかでも全然💦

• ハム子

ハム子

仏壇あるお宅なら御供物としてつつんでもらいますかね🤔
    並べると思うので…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    予定通り準備します☺️
    たしかに新参者ですよね!!
    御供物として包んでもらいますか?
    それとも通常の手土産として持って行きますか?

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの実家も親戚一同集まりますが、みんななにかしら手土産持ってきます。仏壇の前に並べます。御供物として。
たぶん、もてなしたりお返ししたり面倒なので、なしにしている家もあると思います。
実家はお持たせとしていつもお菓子を用意していたので、、、。
なしと言われても一応持っていきます、、、。怖いので、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家も手土産持参なんです。同じく仏壇の前に御供物としてです。
    なので持っていくつもりで話してましたが、夫からの回答に悩んでしまいました💦
    予定通り持っていくことにします!
    その場合御供物として包んでもらいますか?それとも通常の手土産として持って行きますか?

• 1時間前