※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の子どもが、お座りは安定しないが膝立ちやつかまり立ちをすることについて、珍しいのか心配しています。発達障害の可能性も考えています。

生後8ヶ月ちょうどですが、あまりお座りしません....

全くできないわけではなく、自分でおすわりの体勢にもなれるのですが、うつ伏せが好きみたいでお座りをあまりせず、グラグラしています。私がお座りの体勢にすると手をつきたがります。

しかし、最近プーメリーに捕まって膝立ちするようになりました。数回つかまり立ちもしました。

お座りあまりしない、安定しないのに、膝立ちつかまり立ちする子って珍しいですか?発達障害の子はお座りが安定しないと見て心配です....😢(心配しても仕方ないのですが)

コメント

みいな

お座りの体勢に慣れていない時期は、手をつくと安定しやすいです。

お座りはそもそも、体幹がそれなりにしっかりするまではぐらつきやすいです。

つかまり立ちなどの動きとは使う筋肉がちがうのか、お座りをあまりせずにつかまり立ちしたりハイハイしたり歩き出したりする子もいます。

体幹の問題もあるので、必ずしも、障害を持っている子がお座りが安定しないわけではないんじゃないかな、と思います。