※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するにあたり子どもに父親の悪口を言わない、と決めてらっしゃる方…

離婚するにあたり子どもに父親の悪口を言わない、と決めてらっしゃる方が多い気がします。
親の悪口を聞かされる子どもの心理的負担を考えれば、絶対そうだとは思いつつ…

単に性格の不一致で離婚に至った場合や
もしくは妻側に理由ある場合じゃない限り、
不倫もギャンブル借金もモラハラもただの悪い父親でしかないと思うのですが、どうやって父親のことをフォローしているのでしょうか。

よく「子どもにとってはいい父親」という言葉を聞きますが、
それらの行動が離婚につながり子どもから父親を失うとわかっていながら、子どもではなく自分の欲望を優先した人のどこがいい父親なんだろうかと疑問です。

うちはまだ別居中ですが
子どもには事実を全く伝えてないので、父親を恋しがっています。
でも離婚となれば一度きちんと子どもにも説明する必要があると思ってます。
そうなったとき、「パパとママは仲良しでいられなくなっちゃった。でもふたりともあなたのことは大切だよ」とだけ言える気はしないです。

どのくらいクズなら、父親に非があることをにおわせることが許されると思いますか?
また子どものメンタルを守りながら事実を伝える良い言い方はあるのでしょうか?

色々なご意見聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

悪口は言いませんが良いことも言いません
言ってやりたいですがパパの悪口を言ってる母親だと子供に思われるのが嫌だから言いません
子供にとって良い母親で居たいですし
1mmでも私が悪いなんて子供に思われたくないからです
そんなクズ旦那のために私の株を下げないためです
そして、これだけやばい人間なんだから子供側がいつか自分で気づくだろって思ってます
理由が理由なので詳しい理由は大きくなってから子供に聞かれたら答えます