コメント
M
めっちゃ嫌な出来事でしたね😰
でも大丈夫ですよ🌱
今までそういうような心配な状況になって、その通りに感染症になったことって少なくないですか、、?
不安の8割は起こらないって言いますし☺️
私自身、小さい頃から日常生活に支障きたすレベルの潔癖等あって、過度に不安になってましたが、うつってるかうつってないかは、時間が経たないとわからないし、考えてもどうしようもできないし、と思って気を紛らわせて考えないようにする事意識してましにしていきました💦
と言っても、考えないのは難しいので誰かに話したり大丈夫って言ってもらったりもしてます🫧
はじめてのママリ🔰
私も結構な潔癖で💦
最近、自分でもひどいなと思います。
食べ物とか特に気になってしまって。。
何か対応策などされてますか?
M
日常生活送れてますか💦心配です😢
私は小学生からで、恥ずかしいことだと思ってずっと隠しながら生活し、薄々病的かもと気づいていきましたが病院へは行けず、、おそらく強迫性障害だろうなと思ってます
何かお役に立てればと思い、長文失礼します🙇♀️
潔癖とかってどんどんエスカレートしてしまうと思うんですよね😥
自分で研究したわけでも、しっかり根拠があるわけではないのに、感染する気がするとかって自分の不安とかでの匙加減思い込みだから、ここまですれば大丈夫っていうラインがその時によって違っていきどんどん自分の首絞めていき深刻だなって思います😢
人それぞれ原因は色々あると思いますが、私はとにかく年月をかけてしっかり自分はなぜこうなったのかと、思考に向き合いました
発症のきっかけや、自信のなさや完璧でいないと駄目などという思いからだなと気づき、完璧なんてないなど考えをとにかく徹底して修正する訓練をしました😭🔥
食べ物だといまだに生肉の食中毒がこわすぎて、頻回な手洗いもしんどく料理で避けていて克服中です💦
お店で食べる料理や誰かが料理しているところを見なければ、そこまで気にならないという謎の信頼があり、自分より手洗いもされていないだろうことは予想がつきますが、多分、そこまで考える余裕時間がない、考えるのは疲れるから人任せで見ないことにして、あれだけ自分でする時はこだわっているのに諦めてるんだと思います😅つまりそれくらい根拠なく曖昧なんだなとちょっと自分で呆れて、気づけていい感じです🤔
どうすれば感染しないか等、ネットで調べて鵜呑みで、自分が研究者になろうともなれるとも思いませんし、結局人任せなんだなと、でも自分のこだわりはこの程度かと呆れと変われそうな安心感も感じていて、なんとか克服していきたいです😌
少しでも楽に生活できますように応援しています🙇♀️