多嚢胞性卵巣症候群 PCOS クロミッド2周期リセットです。1周期目 クロミ…
多嚢胞性卵巣症候群 PCOS
クロミッド2周期リセットです。
1周期目 クロミッド1錠を5日間、追加で1錠を5日間
卵胞育たずリセット。
2周期目 クロミッド2錠を5日間
また卵胞育たずリセット待ち。
多嚢胞の人にはレトロゾールが向いていると
見たことがあるので、先生に相談しましたが
病院の方針でクロミッド以外はだせない
という感じで言われました。
不妊クリニックではなく普通の産婦人科です。
この2周期目のリセット後
3周期目もクロミッド2錠の予定ですが
1周期目、2周期目でクロミッド反応がないと
やはり厳しいでしょうか?
- 🙂(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不妊治療中、PCOSでクロミッド服用してましたが卵胞育たず、レトロゾール服用に切り替えました。
私の場合はクロミッド1日2錠でも育たず、1日3錠服用してましたがなかなか育たずでした…
クロミッド6週目でギリギリ卵胞が育ち、妊娠しました。なので育たないことは無いとは思いますが育ちにくいんだと思います。ちなみにこの時の妊娠は初期流産だったので卵の質も良くなかったのかなと思ってます…
私もクロミッドは普通の婦人科での処方で、不妊外来受診後はレトロゾールに変えてもらいました。レトロゾールにしてからは卵胞は毎回育っていたので卵胞育たないストレスが無くなってよかったです。
また、不妊の検査でインスリン抵抗性が高く卵胞が育ちにくいのかもということで血糖値を下げる薬も同時に服用してました。
🙂
コメントありがとうございます!
やはりレトロゾールの方が効果あったのですね。
それでも6周期目で卵胞育ったと聞けて
少し安心しました。
今のクリニックではクロミッドも2錠以上は…という感じだったので
このまま効かなければ転院するしか方法がないのかな?と思ってますが
不妊クリニックに行くハードルが中々高く😭
6周期目の卵胞が育ったときは
クロミッド1日3錠飲まれてましたか?