※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オレオ
妊活

甲状腺の数値が高くて卵管造影ができず、内科で診察が必要かどうか悩んでいます。甲状腺が治るまで妊活を休む必要があるでしょうか?

今日卵管造影の予定で病院に行きました。
そこで甲状腺のTSHの数値が高く今日は卵管造影できないと言われてしまいました。
また採血し、数値が低くなっていれば問題ないけど高ければ内科で診察してもらわないとだと言われてしまい落ち込みました。
もし、甲状腺の数値がよくなかった場合、
治るまで妊活は休むのでしょうか?

コメント

マベル

私も甲状腺の数値が微妙に高く、様子見になってます。
妊活はべつにお休みしなくてもいいと思います😊ただ甲状腺の数値が高いと造影剤がまた数値をあげちゃうので卵管造影検査が出来ない、という事だと思います。
もしずっと数値が高いままの場合はお薬を飲む事になると思います。橋本病などは不妊の原因にもなるので。
でも妊娠中もお薬飲めますし、普通に妊娠出産された方も多くいますし、キチンとお薬で管理していけばそこまで怖い病気ではないと思いますよ!
妊娠前に分かって良かった、と思いましょう🤗

• オレオ

オレオ

返信ありがとうございます!
    卵管造影するとしばらくは妊娠しやすくなると聞きますし卵管がきちんと通っているかはやく調べたく頑張ろうと思っていたところで出来なかったので...
    妊娠中でも飲める薬ということですか!

• 7月18日
  • マベル

マベル

甲状腺のお薬は妊娠中でも飲めるものもあるみたいですよ😊私もお薬でも治療まではいってないので詳しくはありませんが、妊娠中も甲状腺ホルモンをお薬でコントロールしていくみたいです。
    卵管造影は確かに妊娠しやすくなるみたいですね。私も卵管造影後に妊娠しました!
    でも甲状腺ホルモンが高過ぎると流産や早産になりやすいそうなので、せっかく卵管造影しても甲状腺のコントロールが出来てないと妊娠出来ても継続出来ないかもしれませんよね💦
    やはり甲状腺ホルモンの数値が大丈夫になってから、もしくはコントロール出来てからの方が卵管造影は望ましいと思います😊

• 7月18日