※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活中です。この前通水検査をしてきました。めちゃくちゃ痛くて立てな…

妊活中です。
この前通水検査をしてきました。めちゃくちゃ痛くて立てなくなるほどの痛みでした。お医者さんからは多分今ので卵管通ったから大丈夫だと言われました。
曖昧な感じで不安なんですが、通水検査はこんなもんですかね?卵管造影をした方がいいですかね?

もし、卵管造影を行うにして、通水で激痛だった為痛みに耐えられるかも心配です。

コメント

なな

通水検査は卵管が通っているか、いないかの確認のみなので、卵管の閉塞や狭窄の有無、左右差、子宮の形や筋腫やポリープの有無、卵管水腫の有無、など詳しくは卵管造影検査でレントゲンを取りながらでないと詳しくは分からないです😣💦

私も不妊治療専門でない婦人科で最初に卵管通水検査を行いましたが、不妊治療専門のクリニックへ転院後、卵管造影検査を再度行いました🙇‍♀️

痛みは私はどちらもあまり痛みを感じなかったです。医師との相性もあるので、卵管造影検査も痛みを感じない可能性もありますよ!