人工授精2回目ダメでした。原因として何が考えられるのか見当も付かず先…
人工授精2回目ダメでした。
原因として何が考えられるのか見当も付かず先も見えずで参ってます。このままダラダラ人工授精を続けていいものだろうかと考えてしまいます。
私は橋本病の疑いがあると言われてチラーヂンを飲み、値は正常値まで下がりました。その他葉酸とビタミンDのサプリは摂っています。卵管造影でも問題はありませんでした。
気になることと言えば、生理痛が元々重いこと、年中冷え性なことです。
旦那は運動率が良くありませんでしたが、サプリの効果で少しずつ改善し、人工授精の調整後は90%まで上がりました。
私の着床が上手くいってないのかな?とも思いますが、今の病院では着床を促すようなお薬は処方されませんし、それの助言もなければ検査もないようです。
全く同じような方などいらっしゃらないとは思いますが、こんな検査を受けたらどうか?この方法がいいよ、など些細なことでも構いませんのでアドバイスいただけますと嬉しいです😌
- ぽむたん
コメント
はじめてのママリ🔰
人工授精の場合、自然妊娠と工程が変わらないので、
原因としては①排卵障害(無排卵)②ピックアップ障害③卵管閉鎖④受精障害⑤着床障害になります。
③は検査済とのことで、
①②は検査する術がないです、、
⑤はトリオ検査(エラ・エマ・アリス)がありますが人工授精の患者さんに推奨するクリニックは少ないかもです😭体外受精に進んで2回移植してダメだった場合におそらく提案されます。
①②③に原因がある場合は体外受精が解決策となり④の場合も体外受精(ふりかけ法)をして受精しなければ顕微授精をすることが解決策となります。
人工授精6回やりましたがダメで結果体外受精に進みました!
年齢にもよりますが3,4回やって陰性なら体外受精進んだ方が妊娠までは早いかもです!
同じくビタミンDはタイミング法からずっと摂取しており通水検査(卵管造影はやっておらず)も異常なしで原因不明でしたが、体外受精に進みトリオ検査をしたところ着床の窓がずれていたので服薬で子宮内環境を整えながら通常よりも移植日を遅らせたところ妊娠・出産に至りました!
長くなってしまいすみません🙏
もう少し様子を見たい場合はあと2回人工授精トライしてみて、早く結果が欲しいということでしたらステップアップも良いかと思います!
ぽむたん
とってもご丁寧にありがとうございます😭
今週体外の説明会に参加するところでまだまだ詳しくなく、、そのような様々な検査があるとのことで、まだ打つ手はあるんだなとホッとしました。
着床の窓という言葉は初めて聞きました。どこかの少しのズレが私にもあるのでしょうね。
3回はチャレンジしてみようと思います!ありがとうございます😊