※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦それぞれが子供を扶養に入れることは可能でしょうか。私の会社の家族手当が高いため、実現したいと考えています。年収は今年は旦那が高いですが、来年度はボーナス次第です。詳しい方がいれば教えてください。

2人子供がいたとして、夫婦それぞれに子供1人づつ扶養に入れるという内容をSNSでみたのですが
それは可能なのでしょうか??
私の会社の方が家族手当が高く、それができるのであればやりたいなと、、
年収は今年は旦那の方が確実に高く(私が9月まで育休)
来年度はボーナスによっては旦那の方が高いかなー?って感じです。
詳しい方いましたら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

ゆママ

できます!

以前、定額減税があったときも旦那さんの収入が高い人で旦那さん対象外の方でも、奥さんの扶養に入れたら、奥さんと子どもの分までもらえるって話になりました。(税理士事務所勤務です。)

• ゆママ

ゆママ

今はお子さんは年少扶養なので、どちらの扶養につけてても所得税などは変わらないと思います。
    お子さんが16歳以上になった(今後変わる可能性もありますが)ときに扶養控除ができるので、そのときに年収高い方につけることを考えてはいかがでしょう?
    お子さんが障害児だと年齢関係なく所得控除受けられますが😭😭

今後、また定額減税のようなことがあったときは、また考えないといけないかもしれません。

住宅ローン全額とふるさと納税ははじめてのママリさんから控除受けてるのですか?
    それはすごい✨

あとは子どもだけでなく、親も扶養に入れられる場合がありますよ。
    別居だと仕送りしてるとかそういう証明がいるかと思います😓
    親が働いてないのとか色々条件あります。

なんとか節税したいですよね。
    長々とすみません🙇

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、倍くらい家族手当の値段がちがうのですが、旦那の方と1人づつにしておいた方が良いとかありますか??2人ともわたしでも良いでしょうか?
    住宅ローン全額、ふるさと納税は私で
    医療費控除は旦那です。

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私にもわかる様、説明して頂いてありがとうございます🥺✨
    少しでも税金対策できる様に頑張ります🙇‍♀️

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

うちはそこまで変わらないので1人づつにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺!!

• 8月7日
はじめてのママリ🔰 

可能だと思いますよ!
私も人事に相談したら、どっちが手当高いかで決めた方が良いよと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能なのですね!!年収高い方にしか無理なのかと、、人事の人に聞いてみます!

• 8月7日