※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳ごろの子は、抱っこすると体を預けてくれますか?上手く言えないんで…

1歳ごろの子は、抱っこすると体を預けてくれますか?

上手く言えないんですが、
1歳3ヶ月の娘は、抱っこしても周りに興味があるのか、あまり私にぎゅっと引っ付いてくることがなく、抱っこされてるけど、自立しているというか…
抱っこを拒否ってくるというわけではありません。

ただ、言葉や運動の面で少し引っかかってることがあって、
発達障害の疑いにもよく、抱っこしにくいがよくあげられてると思うので気になっています。

抱っこしにくいとはどんな感じでしょうか?
また、普通と言ったら語弊があるのですが、抱っこしたら体を預けてくれますか?

拙い文章ですみません。

コメント

いちこ

うちは抱っこ大好きマンだったのですが、ちょうど1歳になった頃から同じく周りに興味がうつりやすくなり、じっと抱っこされてる事が少なくなりました。

今現在特に問題は感じてないので、成長によるものかなと!!

• いちこ

いちこ

参考にならず申し訳ないです💦自分から抱っこを求めてくる時はしがみつくのですが、それ以外はイヤイヤされることもあり、、という感じです🥺

お近くに保健センター、支援センターなどありましたら、色々サポートしてもらえるので相談してみるのもよいかもです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長によるものなんですかね…
    いつ抱っこしても、しがみついてきてくれないので気になってます

• 1時間前
あおちゃん

眠いときとかは預けることありますが、基本は目線が変わるので興味が外に向いて、あれが欲しいみたいに手を伸ばしたりキョロキョロしたりですよ😊
抱っこしにくいとは抱っこを嫌がったり反り返ったりとかそういうことかと思います💡
あとは体を預けるとは違いますが、しがみつかないとかですかね🤔

• あおちゃん

あおちゃん

パラシュート反射とかでてますか?
    落ちるって感じてしがみついたりします?
    反射がないとしがみついたりしないこともあるのですがどうでしょう?
    筋緊張強いと反り返ったりします。
    なので、必ずしもこれらがあるから発達障害ってわけではないです😊

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠い時に抱っこすると反り返って降ろせと言ってきます😔

それです!しがみつかないです!!
    しがみついてこないです…

• 1時間前
ママリ🔰

1人目が知的ASDです!
もし本当に障がいがあっての特性としての「抱っこしづらい」ってことであれば、本人の体調や感情で抱っこしやすいしづらいではない、って感じですかね🤔

眠いときは身体を預けてくれる、とかじゃなく、そもそも眠くても身体を預けるなんてことしないって感じです!
当時1歳すぎても横抱きでゆらゆら寝かせたりしてました🥹

あと筋緊張や体幹の弱さから、縦抱きが安定しない感じ=抱っこしづらいみたいな感覚もあったかもです!