コメント
はじめてのマリリ
うちは噛まれて歯形の内出血が出来て帰ってきたことがあります。
同じく、相手の名前を言われなかったし、恐らく相手の親御さんにはお話されてないと思います。
別件で引っ掻かれて指がえぐれたことがあって、たまたまその日一緒に帰ったお友達が加害者だったみたいで、帰りの時に息子が目の前の子を指さして「◯君がやった!」と言ったら、お相手のお母さんは初耳だったみたいでビックリされてました。
ままり
叩いた子、叩かれた子に報告はいくと思いますが両方とも名前はトラブルの原因になるので教えてもらえないはずです!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
- 26分前
はじめてのママリ
保育園で1歳児クラスの時に顔を引っかかれて怪我をしましたが、誰にやられたのかは教えられませんでした。
相手の親御さんが知っているかどうかは不明です。
別の園に転園して年少くらいでお友達に引っかかれたと報告されましたが、その時も誰にやられたかというのは言われませんでした。
ただ年少にもなると子供本人から「〇〇君にやられたー」と言うようになるのでやられた方は分かりますね。
ママリ
怪我の程度にもよるけど、怪我させた側のと名前は言わないですね💦
保護者同志のトラブルになってもいけないですし、そもそも園でのトラブルは園の責任という認識です。
もちろん、保育士もスーパーマンではないので全てのトラブルは防げないのですが……
怪我させた側には、トラブルの程度や頻度にもよるけど、わざとでは無かったり初めてのことであればトラブルの内容は伝えないです😌
あまりにも頻度が多いとか、取っ組み合いの喧嘩したとか、病院レベルとなればお伝えはしますが……
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね、保護者同士のトラブルになりますよね!- 20分前
はじめてのママリ🔰
うちの子が通う園は
やってしまった子の名前は言わない方針みたいです。
やった側の親への報告もしないと
入園説明会で言われました。
トラブル防止の為だそうです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!ちゃんと事前に説明してくれる園もあるんですね!
- 26分前
はじめてのママリ🔰
相手の名前も伝えないですし、怪我をさせた子の保護者にも基本的には伝えないです。
プライバシーというよりはトラブル防止のためですね。
幼児クラスになると、子どもが自分で「〇〇くんにやられた」と言うようになりますし、保護者の方にもそういうことがあったということは知らせておいた方がいいので怪我をさせた側にも報告することはあります。
はじめてのママリ🔰
名前は伏せられます🙂
やっちゃった時もやられた時もです!!
でも、子供が自分で〇〇君と喧嘩したとか言うので、その時は親御さんに会った時に謝罪します!
保育園側が伏せても子供経由で名前知ります笑
はじめてのママリ🔰
保育士です。
園によって違うと思いますが、叩くのを止められなかった園の責任だから、加害者側には言わないという園が多い気がしています🥲プライバシーもありますし、トラブル防止の意味もあるかも知れないです。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さん!えぇ、保育園側の責任になってしまうんですね。。勉強になります。。いつもお疲れ様です。。子どもたちを守っていただきありがとうございます
- 22分前
はじめてのママリ🔰
基本的に言わない方針なんですね!
子どもは素直だから大人がトラブル防止で言わなくても言っちゃうんですね‥笑