コメント
はじめてのママリ
トイレに足台を常にセット。
補助便座もセットしたままに。家にいる時はパンツもズボンも履かない。声掛けもしない。
全て任せます。
ズボン履かせるなら、3秒以内に脱げるような着脱しやすいものを用意します。
上の子は色々と声かけて母子共にストレスで3歳6ヶ月でやっとトイトレ完了しましたが、下の子達は、この方法で2歳2ヶ月にはトイトレ完了しましたよ👍
ママリ
一生オムツの子は居ないし、いつかトイレでしてくれるだろうって気持ちで居る事ですかね🙂
私はトイトレしなかったですが、必ずトイレに誘うのは朝起きた時とお風呂前くらいでした。自分からトイレに行きたいと言う様になったのは、3歳10ヶ月頃でした。保育園の先生は自分からトイレに行きたいって言わせたがっていましたが、トイレに行きたいって言わなくてもトイレで排泄出来てたし、オムツは外れてました。
お兄さんパンツを履きたいとか、オムツが恥ずかしいとか何かきっかけがあると、すんなりオムツ卒業出来るし、本人のやる気に任せたら良いと思います🙂
はじめてのママリ🔰
出かける前と寝る前にはトイレの声かけして(タイミングによってはお風呂前も)
拒否っても無理強いせず。
オムツでした時はトイレでおしっこしたらスッキリするよーみたいな声かけしつつ、女の子だったらペーパーで拭く練習させたり。
自分から気が向いてトイレに行ったらめちゃくちゃ褒めてました!
トイレは常に子どもがトイレしやすいようにセットしてました。
はじめてのママリ
本人のやる気が出たときに進めるのが親のストレスを1番感じにくいと思います。
うちの子がそうだったんですが、トイレに行くのも嫌でパンツを見るだけでも泣いてた子が急にやる気を出して1日おしっこもうんちも昼も夜も完全にオムツ不要になりました。この子は先が長そうだなーと思ってたんですけど、結果的に1番楽なトイトレでした😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうですよね、本人のやる気の問題ですよね。
だから私もそのうち勝手に取れるでしょうくらいに思うようにしたいと思ってます😂- 38分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
凄いです!凄すぎます!
巷で聞く垂れ流し法ってやつですよね💦
私はその後処理にストレスを感じてしまうからできそうにないです😓