※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

〇〇(悪いこと)したら◇◇(罰)しないよ!という叱り方どう思いますか?…

〇〇(悪いこと)したら◇◇(罰)しないよ!という叱り方どう思いますか?

旦那が風呂場にいたがる息子に向かって「こっち来ないなら扉閉めるよ」と脅したので、私は怒って辞めさせました。

小児科でそんな騒いでるわけでもない女の子に対して女の子の付き添いの祖母が「騒がしくするなら夏祭り行かないよ」と言ってるのを見て嫌な気持ちになりました。

皆さんはどういう考え方なのか気になります。

コメント

ママリ

私もおかしくなくて2人目の方と似てます。
こっち来ないなら扉閉めるのは当たり前だし、いつもいい子にしてるから楽しませてあげたいなという人から人への感情のプレゼント的な部分もあるので、いい気持ちがしないから夏祭りに行かないパターンがあるのも当たり前だと思います。
「〜しないとご飯あげないよ」「〜しないと外に出すよ」「〜しないと嫌いになるよ」みたいな親としてしないといけない事をせずに罰として条件付けるのはいけないと思います。

あと、「皆さんはどういう考え方なのか気になります」と書いてるなら回答に対して否定せず受け入れ体制でコメント、都合の悪い回答は受け入れるつもりないなら「〜という叱り方おかしいと思いませんか?」という質問の仕方が良いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

否定されたくないのはあなたの方では?
    私の好意的に解釈しすぎという意見が気に食わないなら更に反論すればいい話ですよね…
    論ずるに値しない

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと私は一般論を聞いてるのであって
    エピソードはその一例なので
    そもそも話がズレてるんですよ笑
    とはいえ夏祭りのエピソード以外はダメという見解なんですね。そこはありがとうございます。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

それは罰というより実際にそうかなとも思うんですが🤔
騒がしくするなら周りに迷惑だし人が沢山いるお祭りには連れていけないんだよ、ってことだと思いました。
以前スーパーの入り口で、ママと手繋いでねそうじゃないと入れないよ、って言ってるママさんいて、私はちゃんと躾をされてるママさんだと感じましたが…。

それをするならご飯あげないよとかだと罰と思いますが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文脈を祖母の都合よく補完しすぎだと思います。

• 44分前
はじめてのママリ🔰

4歳の甥っ子が、ジジババに向かって
「これしてくれないならこうしてやる!」
と脅したみたいで、生意気すぎて怒ってました😂
たぶんおうちで、親が交換条件的に叱ってるんだろうなーと思います🙄

親の叱り方を子供は真似しちゃうので、うちではその叱り方は控えようかなと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。やっぱりそういう怒り方ってよくないですよね😅
    私は小さい頃に祖母に「わがまま言うなら〇〇(離婚した父親)のところへ行け!」と少し形は違いますが、同じような感じで怒られたのが
    いつまでも心に残ってるので、強い嫌悪感があります。
    私もママリさんと同じようにこんな怒り方をしないように心がけます!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

意外とそういう人多いですよね!
『お利口さんじゃないこはお菓子食べれないよ』
『お腹出してたら雷様な取られるよ 』が有名かなと思います。
『夜遅くまでおきてたら、連れていかれるよ』
『いいこじゃ無かったら、サンタさんからプレゼント貰えないよ 』
とか、結構言ってる人いるのではないですかね