※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

腹が立ってます。先月建売を購入。エアコンなどの家電を某大手の電気屋…

腹が立ってます。聞いて下さい。
先月建売を購入。エアコンなどの家電を某大手の電気屋に見に行き、エアコン4台、ダイニングテーブル、椅子を購入。そのポイントを使って冷蔵庫、炊飯器、掃除機などを購入しました。全部で120万ほどクレカ支払いしました。

先週エアコン設置で事前下見に来てもらったところ配線が密集してるからリビングの所は穴が開けられない、ハウスメーカーに穴あけだけお願いしてくださいと言われました。
ハウスメーカーに連絡したところ、穴あけのみは出来ない、問題が起きた時に責任の所在が分からなくなる。こちらで6畳エアコン(31万する低ランクのもの)を購入してくれるのならその難しいと言われているリビングの分の1台はサービスで設置しますよ!と言われました。なのでハウスメーカーにお願いするのは諦め個人のエアコン設置業者を探し、相談したところ、穴あけと設置のみをして下さる事になりました。
ところが電気屋に連絡すると設置無しはエアコンのみの受け渡しはできません。キャンセルしていただくことになると思います。またポイントも金額も全て変わるので追加でお客様に料金が発生し、お支払いしていただくことになります。と言われました。
は?こっち都合じゃないのに?ハウスメーカーにも再度確認しましたが、出来るようにしてあると言われました。別業者も出来ると言われてます。こちら都合でなく、そちらの業者都合で設置が出来ないのにこちらが損をするのはあんまりじゃないですか?と電気屋に言うと上司に確認しますとそれから連絡きていません。ですので話は進んでおりません。

後から知ったのですが、仲介人いわく半年前に同じハウスメーカーの家のエアコン取り付け時にその電気屋が問題を起こしてるらしく家主とかなり揉めたそうです。
なのでもしかしたらうちも同じハウスメーカーだから穴あけ出来ないから設置は難しいと断られたのでは?と言われました。こっちからしたらそんなの知ったこっちゃないし、なら購入時にこのハウスメーカーじゃないですか?と確認くらいしてくれよ…とイライラしかありません。
今月8月中旬にはエアコンがつく予定で、荷物の移動を始め、9月中には引越しを完了、今のアパートを退去の予定がエアコンがこの季節に無いとうのは厳しい…と全てが狂い、落ち込んでいます。

過去にうちのように電気屋から穴あけが難しいからエアコン設置難しいと言われた方はいますか?
その時に電気屋からエアコン単体で購入は出来ないと言われましたか?

経験された方居ましたらどのように対応されたのか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリリ🔰

エアコン設置の件ではないのですが、

過去に増築を検討した時、
穴一つでも開けたら
ハウスメーカーの保証はなくなります。って言われた気がしましたが、そこら辺は大丈夫ですか??

• はじめてのママリリ🔰

はじめてのママリリ🔰

ハウスメーカーで増築なら保証は大丈夫みたいでしたが、、

• 5分前