※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

注文住宅の住宅ローンについてまだ外構費などが決定していないのですが…

注文住宅の住宅ローンについて
まだ外構費などが決定していないのですが、HMの営業さんの見積もりが120万と低く、もっとかかるのではないかと思っています。よく他の見積もりも重複していたりでちょっと頼りないところがあるので今の見積もりから変わることもありそうです。
そのために住宅ローンの金額を今の見積もりから少し上乗せして借りようと思っています。
どれくらい上乗せして借りたらいいと思いますか?

コメント

はな

外構は、土地の広さややりたいことでかなり変わるので120万で足りる場合もあれば何百万もかかる場合もあって本当にピンキリなので、どのぐらい上乗せすれば足りるかは難しいです。

銀行によるとは思いますが、、
仮に300万上乗せしたいとしても、300万かかる証明できないとどちらにしろ融資金額に上乗せできないと思います
うちの銀行だと、外構費として上乗せするにしても家具家電代として上乗せするにしても、こういうことするからいくらなんだという見積もりなどが必要でしたよ(家具家電の場合は金額載ってるならパンフレットとかも可と言われましたが)

ハウスメーカーに外構頼むならそっちと話して見積もり出してもらうか、外部に頼むならどこかの外構屋さんに相談開始してとりあえず見積もりとってみては?

砂利でいいのか、土間コンにするのか、どの部分をどんな形にするのか、人工芝、天然芝にするのか、木を植えるのか、物置置くのか、カーポートつけるのか、郵便受けや宅配ボックスどうするのか、照明つけるのか、フェンスはどんな種類を何メートル、など、、、
細かくは打ち合わせ次第にはなりますが、選び方でほんとだいぶ金額変わります😨
おそらく、120万で済むとしたら本当に最低限だと思います。