※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家探し中で住む場所悩んでます。皆さんならどちらにしますか?同じような…

家探し中で住む場所悩んでます。
皆さんならどちらにしますか?
同じような状況になってどちらかを選択した方がいればお話聞きたいです。
自分ならこうする、という意見も是非お願いします🙏

どちらも建売です。
①今住んでる場所の近くにある狭小3階建て。
良い点…生活圏、幼稚園変わらない。
悪い点…本当は3階建てには絶対住みたく無かった。妥協して候補に入れた。

②隣の市にある2階建て。
良い点…理想的な家。
悪い点…ほぼ知らない土地、転園の必要あり。

自分としては②は昔から思い描いていたような理想的な家なので、家だけ見ると絶対②が良いです。
でも転園させたくないし今の生活圏から離れたく無いので気持ちとしては①が良いです。

幼稚園は色んな面から親子共にかなり気に入ってます。今の町も夫婦共に10年以上住んでいて、慣れているのと都市部なので利便性が良いです。
ただ、今後の人生に長く関わるのは家だし、幼稚園や利便性の良い親しんだ町は諦めた方がいいでしょうか?

コメント

はる

小学校中学校の校区の評判はどうですか?

みるるん

私ならどんなところを見るかですが…

◆特に上のお子さんが環境の変化に強いタイプかどうか。
小学校の途中での転校は避けたいので、変化に強い方なら今のうちに②にする

◆②の土地柄がどうかをリサーチする。学区の学力や人間性などの評判、治安的なものはどうかなど調べる。

◆②は普段生活する上で住みやすい街かどうか。週末、遊びに行くときの道路など利便性はどうか。

◆それぞれの採光具合など

上記を踏まえて検討します。

はじめてのママリ🔰

人それぞれの優先度によるので、何とも言えないですが、

隣の市があまり治安良くないとかなら①
家で過ごす時間のほうが長いなら②
町のお店とかにおでかけとかすることが多いなら①

ですかね…

はじめてのママリ🔰

利便性求めるなら家狭くなるのは仕方ないですよね。
でも幼稚園なんて人生で数年しかないもののために終の住処を決めるのは勿体無いので転園はそこまで重要視しない方がいいかと思います。
小学生以降ならともかく園児なんて2日で慣れるので。