※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

抗不安薬が合わず、眠気やふらつきに悩んでいます。毎日飲んでも良いのか不安です。次回相談すべきでしょうか。

抗不安薬で中々合うものがなく、何回も変えて貰ってる方いますか?💦
過敏性腸症候群の心身症で、先月から心療内科に通い始めてます。
メイラックスは眠すぎて動けず1錠でギブ、今ロラゼパムを朝晩で飲んでますが、メイラックス程ではないものの眠い…日中は仕事してるので何とか保ててますが夜はもう家事が終わったら眠くて眠くて、夜のちょっとした一人時間もなくなりました😇
抗不安薬とはこんなものなのか、それとももう少し眠気やふらつきが気にならないものがあるのか…
次回先生に相談した方が良いのか迷います…なんとなく苦手な先生で…
(田舎で中々心療内科もなく、初診受付もない)

下痢に対する不安が毎日あるので、毎日の処方の方が助かるのですが、抗不安薬って毎日飲んで良いのか?と不安になったり(まだ2週間ですが)
効いてる実感もあまりなく…でも眠くてあまり考えなくなった?そういうものなのかな?

コメント

じゃじゃまま

私もたまにロラゼパム頓服で飲みますが、飲んだらやっぱりふわーと眠くなりますね🤔
量の調整とかしてもらってみてください😊
不安には自分で出来る認知療法とかも良いですよ😌

• じゃじゃまま

じゃじゃまま

私も0.5飲んでます💊

どんな時に不安が強くなって、どんな事に不安を感じやすいか、などはご自身で理解されてますか?
    その時にどんな事をしたら不安が和らぐか、なども色々試されてみるといいですよ😊
    人の言う解消法も自分には当てはまらないことがあるので、自分の解消法が見つかると不安になっても落ち着きやすくなります👍

• 8月7日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

朝起きた時から下痢が心配なんですね🥺お仕事もされてると時間も決まってるし自由に行けなかったり、それは不安になりますね😢

整腸剤も処方されましたか?
    お腹がぐわーとなるのも、自律神経からなので一番はストレスからだと思います🥺
    日頃のストレスや疲れが積み重なって腸に来てるのかなと🤔

あとは内科的な話で過敏性腸症候群の可能性とかも相談されましたか?

• 8月7日
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

そこまで色々検査などもされてしっかりお薬も飲んでこられてるなら、あとはお薬だけでなく、カウンセリングをオススメします😊
    カウンセリングで色んなことを話すことでご自身が気づいていない心の奥の気持ちや、改めて感じる気持ちなど、色んな事が見えてくると思います☺️

ストレスストレス、と言われる事ももう嫌気がさしてますよね💧
    過敏性腸症候群の治療もされてるし、色々重なってるんだと思います🥹

気持ちの薄皮をはぐような作業になる感じかもしれませんが、一旦不安などの全てを吐き出すカウンセリングが良いかな、と思います😌

• 23時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

カウンセラーしてます😊
    過敏性腸症候群なので、根本の病気が治らないとどうにもではあるんですが、カウンセリングすることで少しずつですが、気持ちが楽になっていきます🥹
    そうなると下痢への不安も和らいできたり。。などの効果は期待できます😌

今なら調べようはなんでもあるのでセルフカウンセリングでもいいですし、そういう事今までされてないならやってみてもいいかなと思います😊

• 19時間前
  • じゃじゃまま

じゃじゃまま

カウンセリングは直接病気を治すものでは無いですからね🥹

色んなことを試行錯誤されてやって来てると思います、その上で心療内科でのお薬を試されるんですもんね🥹
    下痢を治すのはすぐには難しいかもしれないので、私がお伝えするなら、下痢である自分を受け入れる、と言うよりは、少し視点を変えて、下痢であっても出来ること、に目を向けられるのも良いかなと🥹

長年悩みの種である下痢である、にとらわれるのは仕方ないことですが、少し視点を変えてみると、また色々考えられるのかなと🥹

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

頓服だと効いてきたなって感じが分かるんですね💦
    私は今朝夕で飲んでいるので、いつ効きはじめてるかは分からず、何となく気が抜けると眠いって感じです😅
    0.5を貰ってるので、たぶんまた違う種類に変更か、仕事が出来てるなら継続かかなぁと思います💦
    認知療法はあまり意味なかったです😭成功体験とかも自信にならず💦何十年と患ってるので中々難しいです🥲

• 8月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

どんな時に…常にです💦
    毎日朝起きた時から下痢をしないか不安です🥲
    腸が動いた瞬間にぐわーっと不安になるので、行事とかそういう場面だけではなく、常にという感じです💦
    不安が和らぐのは、空腹の時だけなのでどんどん痩せてしまって、このままではダメだと思い心療内科に先月かかりました。

• 8月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね、毎日今日は無事か、ご飯を食べるのが恐いなとかそんな毎日です。

ストレスは下痢以外にほとんどないんです。下痢を解決しないと他のストレスに目を向けられない状態です。仕事も人も少なくトイレに行きやすく、上司も全く怒りません。でも下痢すること自体が恐くて…。

もう20年以上過敏性腸症候群で通院していて、整腸剤は20年飲んでいるし、他にもトリメブチン、イリボー、下痢止め、漢方は何種類も試しています💦もちろん内視鏡検査も何回もしています💦
    周りに打ち明けるとストレス、ストレスと周りから言われるのですが、いやもうことの発端なんて忘れたよという感じです😅
    なので、消化器内科にも伝えて心療内科を先月受診しています。

• 8月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

田舎なので心療内科の予約をとるだけで精一杯です。
    今回の所も1ヶ月半待ちました💦

心の奥が分かったとしても下痢が治らないと意味がないなと思ってしまいます。
    医療関係者の方でしょうか?

• 22時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

実は私も臨床心理学科は卒業していて、それなりのことは人伝に色々試してみましたが、やはりカウンセリングは心が楽になるだけで、下痢が治ることは難しくて💦
    下痢である体質の自分を受け止める、というのは今の私はどうしても望めないので、心療内科の薬は試したことがないので、まずはその力を借りて下痢を治すということを諦めたくないなと思っています。
    たった1日でいいので、下痢の不安なく好きな所に行って、好きなものを食べたいです。

• 19時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

下痢であっても出来ること…言わんとしてることは分かるんですが、もう仕事もしてるし、子育てもしてるし、外食が出来ないなら家でとか、色々しててまだ見つけなきゃならないの?って感じなんです。
    たぶん今はお薬の力を借りて、そういう視点を変えることもプラスに捉えられるようにならないと無理かなと思います。

ただ抗不安薬の作用がいまいちで、本当は抗うつ薬のが良いと言われたんですが、一個目の抗うつ薬で嘔吐して種類を変えたとしても二度と飲みたくないって気持ちに今なっていて。
    こんな私みたいな性格じゃ、嘔吐恐怖症にもなっちゃうと😅

あーいえば、こういう人ですみません💦
    きっとカウンセリングで救える人もいると思うので応援してます😄

• 3分前