※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんおうちで何してますか?💦YouTubeを時間制限してる方、YouTube以…

お子さんおうちで何してますか?💦
YouTubeを時間制限してる方、YouTube以外のときなにしてます?😓

帰宅後お風呂着替えスマイルゼミ幼稚園の支度をさせていてその後は年長の息子はSwitch、年中の娘はYouTubeをすごく楽しみにしてます
なのでやることやったらいいよとしてます

私はその間にご飯や洗濯などの家事をしていて結局休まるのはご飯終わって皿片付けたりワンオペでぜーんぶしてからなのであまり相手にしてあげられません

YouTubeやゲームはおしまい!と言ってもなんで?じゃあ何してればいいの?と言ってきます

それでおままごとしたり塗り絵などする時もあるんですが幼稚園で散々やってきてから帰ってるのでもう飽きてしまってるようで😭

ゲームしたりテレビ見たりが悪いこととは思ってないんですがとにかく目に悪いんじゃないかと心配です

でも何をさせてればいいのか分からなくて💔
アドバイスください!

コメント

ぴっぴ

上が小3男女、下が年中女子です。
ゲームとかタブレットとかであまり遊んでくれない(禁止してないです😅)のですが、平日で夕方以降だけ家で遊ぶって言うときは、パズル(ジグソーパズル・立体パズル)・迷路とかの楽しい感じのワーク・絵本・お絵描き・塗り絵・あやとりとかですかね。親が相手でできるときは、オセロ・将棋・トランプ・UNO・ボードゲーム。
休みの日は、工作したり、料理したり色々してます。

ゲームをするにしても、タブレットとかで知育系のアプリがたくさんあるので、そっちの方が罪悪感は少ないかもです。

ただ平日で、園から帰ってきてから寝るまでの間くらいなら好きなように過ごさせてあげてもいいのかな?って思います。大人だって寝る前ゆっくりしたいですし😊
休みの日に親が相手してあげながら遊びを増やすと、だんだん1人でもゲームやYouTube以外の興味が増えてくると思います✨