※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍁
ココロ・悩み

【4歳、最初から最後まで自分でごはんを食べますか?】4歳の息子に自分で…

【4歳、最初から最後まで自分でごはんを食べますか?】

4歳の息子に自分でご飯を食べるように言っても「ママが食べさせて🥺」って言います。
自分で食べれるように練習しよう!と声をかけ、最初は自分で食べ進めるんですが、3分の1くらい食べたら「食べさせて🥺」が始まります。
心を鬼にして「自分でがんばって」を通したら、「ごちそうさまでした、、」と悲しそうに席を立ってどこかへ行きます。
まだ全然ご飯残ってますけど、、?

4歳くらいのお子様がいらっしゃる方、ちゃんと自分で最初から最後まで食べますか?
また、自分で食べてくれるようになるにはどうしたらいいかとかアドバイスはありませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下のお子さんいるなら一時的な赤ちゃん返りかなと

上の子3歳11ヶ月で、最初から最後まで自分で食べてたのに下の子が先月末に生まれてから、昨日久々に食べさせてと言ってきたので💦

不安定なことがあるとできていたことができなくなることがあると心理士さんから聞いていて、
できない、食べさせて、手伝ってなどと言われたら受け入れ続けることで自立につながると聞きました✨

大人の都合(忙しい、時間がない)で食べさせる甘やかしと、子どもが甘えてきて受け入れる甘えさせるのは別らしいです。

お家で甘えさせることで、外で頑張る力になるそうです。

はじめてのママリ🔰

今年4歳になります!
うちもです!
最後の集まれまでは何とか自分でやってもらってますが、最近幼稚園ても甘えてるみたいで「幼稚園では頑張ろう、おうちでは甘えてもいいから」っ話したら毎日「幼稚園で頑張ってるから甘えさせて」って言ってきます(笑)

はじめてのママリ🔰

うちも、ママがたべさせて!ってやりますよ😇食べさせてあげてます!
そのうち一人で食べてくれるようになるかな〜と思って、食べさせてあげてます😂