※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rinotomohiro
妊娠・出産

ジーナ式での育児で外出が難しい。昼寝や就寝は暗く静かな部屋で行っているため、外出時にグズることがある。支援センターなどでの外出も苦労しており、対策に悩んでいる。

ジーナ式を始めてから、お出かけするのが難しくて困っています。

お昼寝や就寝の際は部屋を暗くして寝かせています。
そのせいか、昼寝時間に外出してベビーカーで寝かせようとしてもグズりまくる時があります。
静かな道を歩いているだけだと比較的ベビーカーで寝てくれるのですが、ショッピングモール等の賑やかな場所ではギャン泣きします。
これは、ジーナ式をして暗い静かな部屋で寝かせているから、癖がついて寝れなくなったのでしょうか。

支援センターに参加したり、ママ友とお昼のランチして12時近くなると、眠くなってきてグズグズです。抱っこユラユラすれば寝る時もあるのですが、寝るまでグズグズで周りに気を使うので行くのが億劫になってしまい困っています。

お盆は実家や親戚の家に行くのが恒例だったのですが、お昼寝させる為の暗くできる部屋がどちらにも無いので、寝てくれるか不安になって帰省するのをやめました。
まだ早朝5時にギャン泣きで目覚めてから寝てくれないことが多いので遮光カーテンのある部屋で寝たいのですが、それも無くて。。。

少しでも楽になるかなと思ってジーナ式を始めて、自宅にいる時は凄く育てやすくなって助かっているのですが。
ジーナ式をされている方は、このような思いされていませんか?
どのように対策されていますか?
1人で外出するとしたら、いつも2時から5時の間になっていますが、支援センターはだいたい午前中が多いので、10時から始まると朝寝はベビーカーでさせて、早めに行って現地で授乳してって凄くバタバタします。
こんなものなのでしょうか??

コメント

悠真*海真

ベビーカーで賑やかなところでもお昼寝して欲しいなら慣れてもらうしかないかな?と思います。
うちの息子も真っ暗な自宅の寝室でしか寝られないので息子に合わせて外出してます。
支援センター・児童館デビュー、ランチ、帰省、、何もしてません。笑
息子がマイペースに毎日ご機嫌に過ごせるのが1番なので!
私自身面倒くさがりなのもありますが。。
ジーナ式は時間に縛られがちですが、周りの話を聞くとやっぱり実践してよかった思いますね。

• rinotomohiro

rinotomohiro

何もされていないんですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    確かに、何も予定がない日で娘に合わせて行動した日は過ごしやすいです(笑)
    昨日は、久々に行きたいところがあったのでベビーカーで散歩がてら出かけたら、途中眠くなったみたいでいつもならそのままベビーカーの中でいつの間にか寝てくれていたのに、グズグズからギャン泣きして抱いて寝かし付けてベビーカーに置くとそのまま寝ました。
    めちゃ大変でした。。。

• 7月21日
  • 悠真*海真

悠真*海真

行きたいところたくさんありますよー
    大きくなれば嫌でも外出増えるので「今だけ…」と諦めてます(^_^;
    抱っこでも寝てくれるんですね!
    うちの息子は「抱っこ=お出かけ」になっているので逆に目が冴えちゃいます。笑

• 7月21日