40ごえの高齢妊婦なのと、10週頃NT1.5ミリでやや気になると言われたため…
40ごえの高齢妊婦なのと、10週頃NT1.5ミリでやや気になると言われたため、エコーで初期スクリーニングを受けて、NIPTするか羊水検査するか悩んでいました。
13週の精密エコーで、NT1ミリ、他所見無し。
先生はNTは薄くなっている、認可施設で3疾患のNIPTするか、高年齢なので羊水検査するか、どっちでもいいと言われました。
認可施設で3疾患のNIPTを受けて陰性だったとしても、他の染色体異常の心配は払拭できないだろうなと思い、羊水検査ではっきりさせたいなと思いつつ、リスクもあり悩んでいます。
無認可施設のNIPTだと3疾患以外の染色体異常も調べられるので、受けたかったのですが、先生は陽性的中率が低いという理由でお勧めしておらず、お勧めされていないのに予約するのも気まずいなと思っています。
同じようなご経験のある方にお話聞かせてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
勝手に認可外予約しちゃえば良いです。産科に相談する必要もないし許可もいらないです。
高齢だし的中率は高いです。認可だって偽陰性、偽陽性は普通にあります😅
その%がほんの少しだけ認可のほうが精度が高いかな程度です。精度は検査機関で変わるので認可でも認可外でも同じ機関で検査なら大差なし。
ただしこれは3つのトリソミーの話で、全染色体や微小欠失などは確かに精度は低めです。けど認可もここは大差ないと思います。それ以前に認可は3つのトリソミー以外は結果教えてくれないから精度も何もわかりませんし😅
認可外でササッと受けて結果もすぐ来て、不安なら羊水検査もしたらもう完璧です。
認可も認可外もNIPT受けたことあります。その上での考えです。
はじめてのママリ🔰
もう一つ提案として羊水検査しないならですが認可外か認可のNIPT受けて、初期と中期の胎児スクリーニング専門病院でじっくり見てもらうことです。
NIPT陰性でスクリーニングでも陰性判定なら偽陰性の可能性はほぼゼロになります。