高齢出産で5歳差の2人目を育てる方はいらっしゃいますか?新生児の育児や夜間授乳の大変さについて教えてください。また、高齢出産のリスクやサポートが得られない状況についてもお聞きしたいです。
高齢出産&5歳差で2人目出産されたママさん、いらっしゃいますか?
久しぶりの新生児育児や夜間授乳、夜泣き対応など…
どうでしたか??
あの大変で寝不足な1年を、今度は上の子の子育てしながらやると思うとだいぶ尻込みしてしまいます💦
あと、高齢出産の様々なリスク。
実際のところどうでしたか??
産後里帰りや両家のヘルプなど期待できず、夫も育休は難しそうなのでそれも心配です😢
この状況、みなさんはどう思われますか??
- ママリ
コメント
はじめてのママリん
35歳で一人目40で2人目.今
5歳と 2ヵ月ベビー育ててます。
びっくりするほどシンドイ。。忘れてました。というか、二人目だから平気っしょぅてどこかで舐めてたのかも。
いまは1番大変な時期で、、本当辛い…んですが、上の子が下の子をかわいい♡って撫でてる時や、そとで同じくらいの歳の差の家族をみてると良いなと思います。
産むの怖かったけど、産まない選択肢をしたらいつか後悔はする時がきそうなので、運に任せました。そしたら授かりました。
5歳離れてるので、色々楽な面はあります!ほとんどのことは本人が出来るので、良かったな!って感じです!赤ちゃん返りもほぼないです。
ままり
1人目と3人目ですが、5歳差で
高齢出産35歳で産んでます!
上の子がかなり手伝ってくれるので断然育児楽でした!
なんだかんだコツ?もわかってるので赤ちゃんの対応もわかってますし。
妊娠中のキツさだけがかなり違ってて苦しかったです。
高齢出勤のリスクだけは怖かったので退治ドックに通いました!
-
ママリ
3人目だとまた違いますよね✨
妊娠中のキツさはどのように違いましたか?
胎児ドックのことも良かったら詳しく聞きたいです🙇♀️
内容とか費用と通院場所など…- 4月6日
-
ままり
そうですね!うちは2歳差で間にもう1人いるので少し大変ですが、3人より2人の方がはるかに楽だと思います!
3人いても私1人で一日中出かけられてたので。
妊娠中は前回より5歳分体力落ちてるのとそこまで運動も出来てないので悪阻のキツさがまるで違いました。
それでも帝王切開で出産して5日目には上の子の運動会で小走りできてました!
胎児ドックは私の住む県では行える病院が1箇所のみでしたのでお住まいの地域によってはかなり少ないかもしれません。そして受け入れ可能年齢も決まってたりします。- 4月6日
-
ママリ
お返事遅くなりすみません🙇♀️
3人目の方が悪阻がきつかったということでしょうか?
運動と悪阻って関係あるのですね💦
私も全然運動できていません💦
それでも帝王切開5日目に小走りは凄すぎます💦
元々アスリートですか?😳
NIPTの認定?病院はあるのですが、胎児ドックはもしかしたら対応している病院が近くにないかもしれません。
調べてみます。- 4月8日
ママリ
リアルなお声を本当にありがとうございます🙇♀️
私も2人目だから意外といけるんじゃ?
と思っているフシあったので、ガツンときました。
2ヶ月って本当1番辛い時期ですよね。。
本当にお疲れさまです。
でもやっぱり産んで良かったと思われているのですよね??
ご主人や両家の支援、行政の産後ケアなど何か使われていますか??
はじめてのママリん
親の支援はほぼない、、というか、産後3週間くらい母がきてくれて、それのみです、電車で1時間ちょいある場所に住んでて仕事もしてるので、なかなか💦
お世話的、精神面的には二人目だから慣れててそんな慌てる事なくできます!
産後ケアとかも利用届みたいなの出しましたが、そこに行くまでも実際面倒だなぁ、、とか思ったりで…使ってません💦
私の場合、産後鬱になりかけたので、大変と思っただけで、人によると思います!全然平気な人もいるのかも?!
2ヵ月過ぎてメンタルは少し落ち着いて来ましたが、
きっと過ぎたら思い出になるのかな?と思って耐えてます…!!
ママリ
3週間でもきてもらえるとありがたいですよね!
はじめての出産は、産後3週が1番つらかったと記憶しています💦
それでもお世話や精神面は、5年開いてもそんなに焦ることはないのですね。
安心しました。
産後うつになりかけたのは、具体的にはどのような症状がありましたか…?
差し支えなければ🙇♀️
はじめてのママリん
いつも平気な事が不安になる、この先の事が不安になる、なにが不安になるか分からない不安で頭がモヤモヤ😶🌫️する感じです。1人のほうがよかったかな?とか思ってしまい、←それを、考えてることに罪悪感で泣く。…
上の子に全て注いできたからか、答えられなくて悲しくなる…
などです。でも上の子は私の気持ちより成長していて、全然心配する事ないのに。
私もポジティブなときは、よし!やったるで!!楽しみ❣️って思うので、
メンタルジェットコースターです(⌒-⌒; )
たまたま中良い友達も3人ほど出産してるのですが、大変だけど幸せそう。。
一年。大変だけど、人生の一瞬だと思う様にしてます💦
ママリ
お返事遅くなりすみません🙇♀️
ちょうどホルモンの変動が大きくて気持ちの上がり下がりも大きくなる時期ですよね。。
具体的に教えていただきありがとうございます。
今でもワンオペでひとりっ子の育児にも戸惑っているので、正直2人育てる自信持てないことが多いですが…
諦めきれないんですよね。
いただいたコメント、参考にさせていただきます🙇♀️