※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

高齢出産&5歳差で2人目出産されたママさん、いらっしゃいますか?久しぶ…

高齢出産&5歳差で2人目出産されたママさん、いらっしゃいますか?

久しぶりの新生児育児や夜間授乳、夜泣き対応など…
どうでしたか??

あの大変で寝不足な1年を、今度は上の子の子育てしながらやると思うとだいぶ尻込みしてしまいます💦

あと、高齢出産の様々なリスク。
実際のところどうでしたか??

産後里帰りや両家のヘルプなど期待できず、夫も育休は難しそうなのでそれも心配です😢

この状況、みなさんはどう思われますか??

コメント

はじめてのママリん

35歳で一人目40で2人目.今
5歳と 2ヵ月ベビー育ててます。

びっくりするほどシンドイ。。忘れてました。というか、二人目だから平気っしょぅてどこかで舐めてたのかも。

いまは1番大変な時期で、、本当辛い…んですが、上の子が下の子をかわいい♡って撫でてる時や、そとで同じくらいの歳の差の家族をみてると良いなと思います。

産むの怖かったけど、産まない選択肢をしたらいつか後悔はする時がきそうなので、運に任せました。そしたら授かりました。

5歳離れてるので、色々楽な面はあります!ほとんどのことは本人が出来るので、良かったな!って感じです!赤ちゃん返りもほぼないです。

• ママリ

ママリ

リアルなお声を本当にありがとうございます🙇‍♀️

私も2人目だから意外といけるんじゃ?
    と思っているフシあったので、ガツンときました。

2ヶ月って本当1番辛い時期ですよね。。
    本当にお疲れさまです。

でもやっぱり産んで良かったと思われているのですよね??

ご主人や両家の支援、行政の産後ケアなど何か使われていますか??

• 3時間前
ままり

1人目と3人目ですが、5歳差で
高齢出産35歳で産んでます!

上の子がかなり手伝ってくれるので断然育児楽でした!
なんだかんだコツ?もわかってるので赤ちゃんの対応もわかってますし。
妊娠中のキツさだけがかなり違ってて苦しかったです。

高齢出勤のリスクだけは怖かったので退治ドックに通いました!