※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺー
産婦人科・小児科

小児科を緊急で受診したい場合で、予約のみしか受け付けていない場合皆…

小児科を緊急で受診したい場合で、予約のみしか受け付けていない場合皆さんどうされてますか。諦めて様子見だけで済ませていますか。緊急に繋ぐ程なのか自分で判断できず、かと言って相談ダイヤルだと大抵相談事にまともに取り合ってくれないとも聞きました。とらいて流石に病院に連れて行ってあげたいのですが、どこの小児科も予約外は診察しないと門前払いで困っています。

コメント

わんわん

緊急につなぐほどなのか判断できない時のための相談ダイヤルかなーと思うので相談してはどうですか?受診すべき状況ならあいてる病院教えてくれると思うけど自治体によるのかな?

ままりぃ

そういうときこそ、相談ダイヤルで今診てくれそうな病院聞いてみます!
緊急かどうか自分で判断できない場合も、ウチの自治体の小児医療相談ダイヤルは結構親身に話を聞いてもらえますが、自治体によるかもですね、、、。

☺︎

予約しか受けてなくても緊急なら断らないと思います🙌🏻断られるということは医療者的には緊急性がないということかと☺️アレルギー症状が出た時は午前ギリギリで診療受付終わってましたが、今すぐ来て!って感じでした🥹小児科は休診日や目的に合わせて3箇所使ってます!子どものことは予約外で受診したいことも多いですし、予約のみって小児科は見たことありません💦いつもと違うところに行ってみるいい機会かも☺️

はじめてのママリ🔰

症状にもよりますかね?私のかかりつけの小児科は、塗り薬誤飲したとき予約してなくても診てくれました。
口内出血したときは、かかりつけに相談したら小児歯科に行ったほうが良いとアドバイスもらったり、相談ダイヤルで親身に助言いただけましたよ。
門前払いなのはひどいですね😭

あとはオンライン診療おすすめです!