※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayu
ココロ・悩み

上の子が不登校になり、友達と遊ばなくなりました。下の子は友達ができず、学校に行かなくなりました。子どもたちの人間関係がゼロになり、外部との関わりを拒否している状況に困っています。どうすればよいでしょうか。

上の子が不登校なってもうちにちょくちょく来てくれてた仲良しの友だちがいたんだけど、新学期入ってから遊ばなくなっちゃった、、😢(いやそりゃそうなんだけどさ。笑)

下の子に関しては友だちできないまま学校行かなくなったからまじで人間関係ゼロ。

まさか我が子が普通の学校生活ができないなんて思わなかった。
外部との関わりほぼ全て拒否の場合にはどうしたらいいのか、どうなっていくのか、全くわからない…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2人が不登校になり、同級生と遊んでいないですね、近所で姿見たら声かけてくれた子はいましたがそれだけですし、それも成長に伴い全く関わらなくなるかもしれないと感じてはいます💦

うちの子達は拒否反応が強かった時期は家でゆっくり過ごしていましたよ。

学校ある時は連絡取り合い様子伝えたり、私だけ放課後先生に会いに行き話をしたり、のちのち子ども達も一緒に放課後先生と会っても大丈夫となったので、学校がある時は今もそれを続けています。

• sayu

sayu

うちも、朝に職員室に挨拶に行くだけならできるとのことであとは家でのんびり過ごしてます💡
    はじめてのママリさんは、不登校受け入れられていますか?

私は前向きな部分もあるにはあるんですが、代替案もことごとく拒否されてただ時間が過ぎるのみだし
    なんでこうなっちゃったんだろうと思ってばかりです😭

• 8月6日
  • sayu

sayu

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

私も学校に行くことが全てじゃないと思ってはいる(諦めてる)んですが、家でダラダラしてるのを見るとどうしてもイライラしてしまって、、
    口に出すことはないですが、不機嫌オーラは出ちゃってると思いますー😱

行事の連絡とかくると悲しいですよね…わかります…
    悩んでもしょうがないけど色々考えてしまいますよね…😭

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶行けて偉いです👏
    うちも時間はかかりましたが外に出られるようになったり放課後先生に会いに行けるようになったので、それだけでも前進だぁと思ってます!

不登校になってから3.4年経っていて、今は学校行って欲しいとまでは思わなくなったので受け入れられてるのかなぁ?
    それでも学校行事があったり、写真や姿など見ると悲しくなったりもしますし、どうしてあげるといいかとかの悩みが尽きませんね💦
    どうしてこうなっちゃったんだろうってお気持ちわかります、色々な要因が重なってると思うので、自分のせいではないけど親としては自分が悪かったのかなって責めたりしちゃいますよね😢

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

特性が強いお子さんとかでなければ、色んな世界で色んな人と会うのも大切かと。学校だけの友達関係や世界がないと息抜き出来る場所がないのかな?
あとは自然の中で人と会わずに過ごさせてあげるのも心が癒されるよね。
どうして不登校になったのか理由が気になりますね💦

• sayu

sayu

新しい場所とか人が苦手で、遊びやおでかけ、習い事などいろんな提案してきましたがことごとく拒否で…

私だけでもと思って色々調べたり相談できる場所も通いましたが、結局本人たちの環境は何も変わらずでなすすべなしって感じです😱
    もう疲れました。笑

• 8月6日