運動神経を伸ばす方法について知りたいです。赤ちゃんの発達が早くても、将来の運動神経に影響はあるのでしょうか。母親の遺伝が関係することに不安を感じています。先輩ママさんにアドバイスをいただきたいです。
運動神経を伸ばすにはどうしたらいいでしょうか?
生後6ヶ月の子供がいます
2ヶ月で寝返り4ヶ月でずり這い6ヶ月で掴まり立ちしました。
今のところ発達は早い方だと思いますが、
赤ちゃんのころ比較的に、発達が早くても
将来の運動神経が良いか悪いかは変わらないですよね?
運動神経の良さは、母親の遺伝と聞いて
私は運動神経が悪いので
私の遺伝を引き継がれると思うと不安です🫤
皆さんのお子さんは、
赤ちゃんの頃発達が早い子は
運動神経よかったですか?
又、運動神経良くするためには、
このスポーツやらせた方がいいなど
こうしたらいいよ!など
今後に活かしていきたいので
先輩ママさん教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ままり
子どもたち2人とも運動発達は早かったです。
赤ちゃんのうちは個性かなと思います🤔
下の子は特に発達早めで、今年中ですが運動神経いいねと周りからもよく言われます。
とにかく赤ちゃんのころから手腕の力が強かったです😅💦
もう怪力で実母もびっくりしてました💦
赤ちゃんのタイミングで寝返りやずりばいしたり、おすわりしたりと進んでいくので、親のほうがむりに座らせたり立たせたりしなければいいと思います。
立ちはじめた時期は安定せずバランス崩して怪我をしやすいので、ハイハイの姿勢に戻したりは保育園でもやってました。
うちは1歳以降は歩くことを意識してました。歩育というらしく、歩くことで体幹も鍛えられるそうです😊あと幼児はくま歩きがいいと聞きますよね。
それと外遊びにもたくさん連れ出し習慣化したので外遊びのハードルを下がったと思います。
穏やかでありたいママ
自分がかなり運動神経が悪くて娘もかなと覚悟してました😅
でも運動発達は順調で早いほうでした。
でも今思うとうつ伏せってしんどいから嫌がってすぐに泣くので座らせてしまってたし、ずり這いやハイハイ期間がかなり短くて、つかまり立ちやつかまり歩きにすぐに以降していってしまって、歩くのも早かったですが、体幹の弱さがずっとありました。
結局3〜4歳の時に家の中ではよくハイハイで移動してました😅
自ら発達のし直しをしてるのかなって見守ってました。
でも今も姿勢の維持が難しく、筆圧も弱めと言われてます。
しっかりとした体幹をつくるにはうつ伏せで遊んだり、ハイハイ期にしっかりハイハイをすることがかなり大事だなと痛感してます😭
もし今時間を戻せるならうつ伏せの体勢でおもちゃを使って遊ぶ時間をつくったり、ずり這いをいっぱいできるように床に近い体勢で極力遊ばせられる環境をつくるように工夫するかなと思います。
私は結局逆上がりができたことがないんですが、なんだかんだ娘は年中でできるようになりました。
おそらく運動神経は夫に似たのかなと思います😂
必ず母親に似るわけじゃないと思いますよ。
運動神経が必ずよくなるかはわからないですが、赤ちゃんからスイミングをしてる子はまわりでは結構多いです。
全身運動だからとか、体力つけたいからとか理由は色々だと思いますが。
あとは年少、年中くらいからは体操やダンスを習ってる子も増えました。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの頃に発達早くても運動神経はまた別だと思います🙂
1人座りが安定した0歳後半は、夫婦と子供でお互いの顔が見えるように円になるように、床に足を開脚して座り、お互いに頭の大きさぐらいのボールを投げ合う遊びをよくしてました。パパ→ママ→子供と転がしながら、「ママいくよ!」「はーい」と言葉のやりとりもします。そのうち順番じゃなくて、ランダムにポンポン投げて、ゲームっぽくしてました。
うちは1歳3ヶ月で歩き始めるまで、コモドオオトカゲのような上半身をくねらせるような爆速ハイハイをしてました。サイズアウトは太ももの太さからするレベルで筋肉が発達しました。歩いてからは、すぐに両足ジャンプ、けんけんぱ、鉄棒に足を引っかけるぶら下がりを自発的に出来るようになり、あっという間に足も速くなりました。
性格的に何でもトライする子ですが、流石にいきなりは難しいキャッチボールや遊具の遊びは見本を夫婦でやってみせ、よく見せてからトライさせてます。
公園の遊具は年上の子が遊んでないタイミングを見計らって、この子にはまだ早いと思わず何でもトライさせてました。漠然と、出来るよ!頑張れ!ではなく、具体的に、「手を挙げながら一緒に足も出して、一気に手を振ると速く投げられるよ。うまいうまい!」とか「ここに足を引っかけて安定したら、手を伸ばして登る!ほらできた!よしよしよしぃ!」と解決策と褒めるのを沢山してます。
(言語化が難しいんですが、運動神経の良さって、目で見本の情報を処理して、自分の筋肉や体格に落とし込んで再現する能力や予測して体を動かしておける能力だと思うんですが、コピー元が微妙だと練習しても微妙なままなのかなと自戒をこめてしみじみ感じてます。
また、母親の経験値からくる「そんぐらいできるっしょ?やってみな!」の感覚の違いは子供に影響があると思います。例えば義母と主人は運動神経が大変悪く、ただ走る様子さえどんくさいです。義母の話を聞く限り、自分の前例から落とし込んだ挑戦しかさせてないと思います。私と子供で公園でいつもやってることを、義母がいちいち、これはまだ早い、まだ出来ない、やったって危ないとネガティブな小言を言ってきます。危なくないように見守れば挑戦可能と考える基準が違うんですよね🙄親がこのノリだったら、子供はやる気無くしたり、呪言のように「自分は出来なくても当然なんだ…」と無意識に開き直って洗脳されて、挑戦の機会を損失しそうです💫)
はじめてのママリ🔰
今のメインの移動手段はずりばいですか??🤔
-
はじめてのママリ🔰
寝返りや腰すわりはいかがでしょうか?おすわり出来ますか?
あと、つかまり立ちなんですが、自分で何かにつかまって立ち上がるんでしょうか?それとも大人が立たせると立っていられる感じですか👀- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
月齢的にも体幹や肩周りがまだ弱い時期ではあるので意識するならそこですが、遊ぶ時はどんな状態で遊ぶことが多いですか?- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
はい!ずり這いがメインで動いてます!
ハイハイはまだしません😣- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
腰はまだ座ってないです!
大人が支えるとおすわりできる感じです!
掴まり立ちは
自分で何かを持って立てます!- 8月6日
はじめてのママリ
赤ちゃんの頃の発達と将来的な運動神経は関係ないと思います!あまり早すぎても体幹が鍛えられないからよくないとも言われてますし!
私自身が8ヶ月で寝返り、歩いたのは1歳半とだいぶ遅めでしたが、体育運動神経は悪くはなかったと思ってます😂ちなみに、そんな母親から産まれたうちの子は今のところ運動神経悪そう、普通、良さそうな3人です(笑)
運動神経は母親からの遺伝とも聞いたことありますが、私は父親から遺伝する部分もあったのでそこに縛られすぎなくていいんじゃないかなと思いますよ!
何かさせるなら私だったらまずは体操や水泳にします。そこから体操や睡眠を極めてもいいし、他にも興味を持ったスポーツがあればそっちも経験させます!
コメント